Baturina Yuliya/Shutterstock.com

«Водная граница «парадного» Петербурга»

За пределами Петербурга Фонтанка известна благодаря шуточному стишку про чижика-пыжика, поэтому заезжие туристы с удовольствием находят этот скромный памятник на одной из ее гранитных набережных.

В петровские времена реке сразу нашлось «хозяйственное» применение: воду с помощью паровых машин подавали в фонтаны нового Императорского летнего сада. Так Безымянный Ерик превратился в Фонтанную реку, а затем — в Фонтанку.

Одной из первых построек на ее берегах стал скромный Летний дворец Петра I. Он находится сразу за каменным Прачечным мостом, где Фонтанка впадает в Неву. К слову, Прачечный мост (рядом находились дворцовые прачечные) тоже первый из 15 переправ на протяжении всего русла реки. Он был возведен в XVIII веке и с тех пор ни разу капитально не перестраивался и не менял своего исторического названия.

Со временем берега Фонтанки стали гранитными набережными с «типовой» для того времени застройкой: дворцами, дворянскими усадьбами и доходными домами. Во второй половине XVIII века река считалась границей так называемого «парадного Петербурга». По этой причине Фонтанку старательно облагородили: выпрямили русло, расчистили дно и значительно сдвинули берега (в некоторых местах ширина реки достигала двухсот метров). Для этого использовали даже специальные землечерпальные машины. Вскоре по Фонтанке смогли ходить небольшие пароходы, глубина ее достигала 3,5 метров.

Украшают Фонтанку не только дворцы и набережные, но и ее живописные мосты. Шикарный Пантелеймоновский мост с двуглавыми орлами и римскими щитами, знаменитый Аничков мост со скульптурами Клодта, Египетский мост и его сфинксы. Об истории типового мостостроения на Фонтанке расскажут Старо-Калинкин и Ломоносовский мосты. Раньше их разводили, и квадратных гранитных башенках находились подъемные механизмы, а цепи поднимали деревянные разводные пролеты.

Фонтанка на всем своем протяжении радует видами. Но тем, кто дойдет до ее истока, откроется другой, не такой шумный и людный Петербург. Здесь в XVIII веке была окраина города - район Коломна.


 
 
 
 

СОЕДИНЯЕТ

река Нева
-
река Большая Нева

ИЗВЕСТНЫЕ МОСТЫ

[ «Аничков мост» ]
«мост Ломоносова»
«Египетский мост»
 
 

Хочу прогуляться по набережной. Что тут посмотреть?..

Роскошные особняки и дворцы, старинные усадьбы и парки, есть даже один замок. Почти каждый дом здесь либо принадлежал какому-то известному человеку, либо имел важный государственный статус.

Начать прогулку лучше у истока реки. Фонтанка вытекает из Невы рядом с Летним садом. Здесь, пожалуй, находится все самое интересное. Если же решитесь дойти до самого конца, то прогулка неспешным шагом вдоль набережной у вас займет около двух часов. И пересечете вы почти весь центр.

На набережной напротив Летнего сада находится здание бывшего Императорского училища правоведения, где занимались те самые «чижики-пыжики». Здесь же рядом с Пантелеймоновским мостом у самой воды можно найти маленькую бронзовую птичку, крошечный памятник студентам этого учебного заведения.

С моста уже хорошо виден Михайловский замок, резиденция Павла I, в котором он прожил 40 дней и был убит. Сразу же за ним знаменитый петербургский цирк Чинизелли, первое в стране стационарное цирковое здание.

Если перейти на другой берег, то вы пройдете мимо роскошной ограды дворца Шереметьевых, который больше известен как Фонтанный дом. Здесь Кипренский писал портрет Пушкина, а столетие спустя жила Анна Ахматова.

Дальше по течению на соседней стороне дворец Нарышкиных-Шуваловых. Когда-то здесь собиралось изысканное литературное общество, а сейчас в здании находится частный Музей Фаберже.

Напротив дворца, в так называемом Литературном доме, на углу с Невским проспектом недолго жил писатель Иван Тургенев. Здесь он написал свои «Записки охотника», которые сейчас изучают во всех школах России. Кроме него здесь в разное время останавливались Виссарион Белинский, Федор Тютчев и многие другие знаменитые литературные критики, писатели, редакторы и поэты. Из окон Литературного дома как и раньше открывается живописный вид на аллегорическую историю укрощения коня, придуманную Петром Клодтом и воплощенную им же на Аничковом мосту. К сожалению, то здание, которое вы увидите сейчас, не подлинное. Его полностью перестроили уже в наше время, сохранив при реставрации исторический вид.

Напротив Литературного дома богато украшенный красно-белый дворец Белосельских-Белозерских руки архитектора Андрея Штакеншнейдера. Здание построено в стиле нового барокко и напоминает дворцы Бартоломео Растрелли. Атланты и кариатиды на фасадах особенно выделяют его на фоне окружающих строений.

На соседнем берегу располагается Аничков дворец, еще одна бывшая императорская резиденция. Основанный императрицей Елизаветой I за всю свою историю он неоднократно передавался из частного владения в казну и обратно, служил в основном подарком то царским фаворитам то на свадьбу членам императорской семьи. Сейчас же он «отдан» детям - здесь размещается Дворец творчества юных.

Дальше на вашем пути будет мост Ломоносова, его сразу можно заметить по цепям и небольшим башенкам. Когда разводной механизм стал не востребован их хотели снести, но позже передумали и они остались на своих местах.

Немного впереди по той же стороне дом графа Апраксина, который почти сразу после постройки был передан в театральные владения. Так сохранилось и до настоящего времени, сейчас здесь располагается Большой драматический театр.

Еще дальше, еще один дворец. На этот раз, один из тех, что когда-то принадлежали роду Юсуповых в Петербурге. Не перепутайте его с другим Юсуповский дворцом, что на Мойке, где убили Григория Распутина. Этот в конце XVIII века построил итальянский архтиектор Джакомо Кваренги. С обратной его стороны разбит чудесный сад с прудом. Прекрасное место, чтобы немного посидеть на лавочке и отдохнуть.

Впереди скоро будут видны голубые купола Троицкого сбора. Золотые звезды на них были нанесены по личному указу Николая I. Каждая имеет шесть углов и визуально напомнает Звезду Давида. Но навряд ли император подразумевал иудейский символ. За образец им были взяты звезды с куполов Архангельского собора в Москве и Тверского в Твери.

Вернуться на правый берег можно по Египетскому мосту. Редко кто доходит до этой переправы со сфинксами на Лермонтовском проспекте. Впереди только Коломна, район уникальный для исторического центра. Время здесь течет медленнее, чем в остальном центре. Люди меньше торопятся, а вдоль набережной встречается больше рыбаков с удочками.

По мере вашего приближения к устью реки людей на улице будет становиться все меньше. Последним доступным мостом через Фонтанку на вашем пути будет Старо-Калинкин мост. Он был построен еще в XVIII веке, как и мост Ломоносова уже давно не разводится, но сохранил свои цепи и башенки. За мостом начинается территория Адмиралтейских верфей, а за ней Нева.