Baturina Yuliya/Shutterstock.com

«Екатерининский канал писателя Грибоедова»

Многие современные петербургские реки и каналы, парадно протекающие по самому центру города в прошлом, на самом деле, имели совершенно невзрачный вид. Скажем, канал Грибоедова в начале XVIII века представлял собой мутную протоку с извилистым руслом, вытекала она, конечно, из болота. По приказу Петра I каждый ручей, мало-мальски похожий на речку, необходимо было приводить в порядок. Так Кривуша стала настоящим каналом.

Кривушей речку называл народ, официально же она именовалась — Глухой проток. Первый мост через него появился уже в первые годы становления Петербурга благодаря тому, что речка пересекала будущую Большую першпективу (Невский проспект). Затем Кривушу соединили с Мойкой в целях осушения близлежащей территории. В это же время земли вдоль реки стали получать государственные служащие. Им надлежало строить здесь свои дома и обязательно озаботиться обустройством протока. Что и было исполнено — постепенно здесь стала возникать деревянная набережная.

Превратить узкую и вертлявую речку в полноценный канал предлагал императрице Елизавете I в те времена еще военный инженер Илларион Голенищев-Кутузов. Но работы в этом направлении начала только Екатерина II, чем и увековечила свое имя в одном из его названий. Новый канал, проходящий по руслу Глухого протока, нарекли Екатерининским. К концу XVIII века его берега стали каменными, а ограды — чугунными.

Предполагалось, что городские каналы (в том числе и этот) должны способствовать отводу воды из Невы и тем самым спасать Петербург от наводнений. Но ожидания не оправдались. Как и не удалось превратить новую реку в полноценно судоходную. Глубина Екатерининского канала достигала всего 3,5 метров. Зато в первые годы его существования местные жители брали отсюда питьевую воду. Однако вскоре канал стали загрязнять нечистоты, а ко двору начали поступать проекты по его засыпке. Впервые русло канала предложили превратить в бульвар в 1869 году. Инициаторы проекта собирались обустроить на этом месте рельсы и вагоны с конной тягой. Споры разыгрались нешуточные, но все-таки решено было оставить воду на месте. Второй раз пустить по его руслу трамвай пытались уже в начале ХХ века. Безуспешно. Екатерининский канал уже стал одной из городских достопримечательностей. На его берегах строились грандиозные здания (Собор Спаса-на-Крови, Казанский собор, Дом компании «Зингер») и возводились художественной красоты мосты (Банковский, Львиный).

В 1923 году канал стал носить имя писателя Грибоедова. Строительство пешеходных мостов продолжилось и в советское время. Всего через канал Грибоедова переброшена 21 переправа.


 
 
 
 

СОЕДИНЯЕТ

река Мойка
-
река Фонтанка

ИЗВЕСТНЫЕ МОСТЫ

[ «Банковский мост» ]
«Львиный мост»
 
 

Хочу прогуляться по набережной. Что тут посмотреть?..

Есть в городе очень атмосферные маршруты, по которым хорошо гулять и солнечным летом, и хмурым межсезоньем. Например, набережная канала Грибоедова — пять километров контрастного Петербурга: помпезные строения, мосты и уютные спуски к воде.

Начинать прогулку нужно от истока, с того угла, где от Мойки отделяется рукав канала. Это место само по себе достопримечательность, иногда его называют «тримостие»: два настоящих моста и один бутафорский. Они красиво сходятся и образуют отличный фон для фотографий, даже несмотря на то, что рядом находятся неприглядные здания бывшего Конюшенного ведомства. Зато прямо по курсу, вниз по течению канала, картинка более удачная — самый яркий петербургский храм Спас на Крови. Именно с канала Грибоедова получаются самые удачные снимки с видом на собор.

Для более комфортной съемки через речку даже возвели Итальянский мост. Хотя, конечно же, это не так, мост в 1896 году построили не для пейзажных фотосессий, а для вполне утилитарной функции обычной переправы, которая впоследствие стала скрывать теплопровод и электрические кабели.

На небольшом участке набережной канала еще до Невского проспекта каждый дом — знаменитость. Рядом с Михайловским садом и его витиеватой решеткой находится корпус Бенуа Русского музея. Чуть дальше — бывший дом ордена иезуитов, где в пансионе воспитывались юные дворяне. Напротив, дом №9 изначально принадлежал Придворному конюшенному ведомству, а в XX веке он стал именоваться «писательским». Здесь жили Ольга Форш, Евгений Шварц, Вячеслав Шишков, Юрий Герман, Всеволод Рождественский и другие литераторы. Они называли свое жилище «наш небоскреб», «недоскреб».

Далее на этой же стороне улицы — два дома архитектора Сюзора. Тот, что попроще, предназначался для банковских контор. Второй, на углу с Невским, зодчий построил для американской швейной компании «Зингер». Голубое здание с другой стороны сейчас является вестибюлем метрополитена, а когда то это был дом Энгельгардта, петербургского дворянина. В XIX веке он считался центром музыкальной жизни Петербурга, здесь постоянно устраивались балы-маскарады и музыкальные вечера. Сейчас традиции продолжаются, с 1949 года в здании размещается Малый зал Петербургской Филармонии.

После широкого и низкого Казанского моста вы окажетесь прямо в объятиях Казанского собора. Он требует отдельной экскурсии, так что идем дальше. А дальше по каналу Грибоедова — бывшие доходные дома и малый Гостиный двор. Последний построен архитектором Кваренги, его легко узнать по аркам, уходящим вглубь улицы Ломоносова. Рядом экономический институт и охраняющие его крылатые львы на Банковском мостике.

Можно немного выдохнуть, далее явных достопримечательностей поменьше и дома попроще. Но обязательно обращайте внимание на мосты. Например, горбатый Каменный мост один из самых старых в городе, а Демидов мост украшают чугунные пальмовые листья.

Вплотную к каналу Грибоедова примыкает Сенная площадь, в XIX веке место крайне злачное. Рядом дом, где квартировал Гоголь (№69). А следом — территория писателя Достоевского: квартира самого деятеля, его героя Раскольникова, мрачной старухи-процентщицы и других персонажей его литературной вселенной.

На набережной много интересных архитектурных решений и романтичных спусков к воде. В том числе возле Львиного моста. Чуть поодаль — вновь литературное местечко, дом, где располагалось сообщество «Зеленая лампа».

Далее на пересечении каналов Грибоедова и Крюкова можно насчитать семь мостов и несколько соборов. Очень красивое место. Ну, а тем, кто решится идти до конца, канал покажет историческую окраину города, Коломну. Из интересного здесь: бывшие еврейские бани, бывший клуб моряков, дом, где жил Пушкин, мансарда, где писал свои картины Репин.