Baturina Yuliya/Shutterstock.com

«Мутная речка с чистым названием»

В начале XVIII века полным ходом шли работы по облагораживанию территории будущей столицы. Тогда-то и обнаружили сей небольшой мутный ручей, вытекающий из болота на месте современного Михайловского сада. Местные жители называли эту речку «Муя» (грязная). Проток могли и засыпать, но царь Петр хотел больше рек и каналов, поэтому Мую, наоборот, расширили, расчистили и соединили с Безымянным Ериком (Фонтанкой).

Еще через некоторое время Мью (как стали по-новому называть реку в Петербурге) соединили с Невой посредством Лебяжьей канавки. Она стала пригодной для прохождения небольших судов. Кроме того, с ее помощью удалось осушить обширную территорию. По берегам соорудили деревянные набережные, и первое время вдоль Мьи в хаотичном порядке ставили избы. Здесь была одна из границ города.

Следом через реку начали перебрасывать разводные деревянные мосты разных цветов. Позже их заменили на чугунные. Некоторые из них сохранили свои исторические названия и сейчас: Зеленый мост (на пересечении Мойки с Невским проспектом), Синий мост (напротив Исаакиевского собора), Красный мост (угол набережной Мойки и Гороховой улицы).

Шли годы, но река по-прежнему оправдывала свое название. Вода в ней была грязной, а берега кое-где постоянно размывало. Несмотря на это набережные Мьи постепенно отстраивались, а с 1737 года здесь надлежало ставить только каменные дома. Кое-где строили с воротами и оградами, кое-где с садами или без оных. В гранит постепенно одели и сами набережные реки, за которой в последние годы XVIII века закрепилось название «Мойка», то ли от слова «мыть», то ли как народный перифраз топонима «Мья».

В новых дворцах и роскошных особняках, нередко выстроенных знаменитыми архитекторами, проживала аристократия, члены царской фамилии и прочие приближенные. Сейчас же каждый дом как исторический памятник знаменит или своей архитектурой, или известными жильцами. Соберетесь рассматривать всю эту красоту пешком, будьте готовы к путешествию длиной около пяти километров.


 
 
 
 

СОЕДИНЯЕТ

река Фонтанка
-
река Нева

ИЗВЕСТНЫЕ МОСТЫ

«Разноцветные мосты»
 
 

Хочу прогуляться по набережной. Что тут посмотреть?..

Петербург как будто создан для пеших прогулок. Многие интересные места из туристических справочников расположены вдоль городских рек и каналов. В частности, набережная Мойки богата на достопримечательности. Это часть старого города, ведущая от парадного Петербурга к кораблестроительным верфям и Неве.

Пушкинские места. Начинать лучше от истока, тогда вы точно ничего не пропустите. Тем более это место очень легко найти, перекресток Фонтанки и Мойки, с одной стороны петровский Летний сад, с другой — Михайловский замок Павла I. Дальше Мойка протекает мимо золоченых решеток Михайловского сада и зеленых газонов Марсова поля. В том месте, где от реки отделяется канал Грибоедова, не забудьте на минуту остановиться и взглянуть на купола Спаса на Крови.

Дальше по течению Конюшенный двор, бывшее стойло императорских лошадей. В церкви Спаса Нерукотворного, что выходит на Конюшенную площадь, происходило прощание с Александром Пушкиным. За конюшнями, на соседнем берегу — здание Круглого рынка, куда Пушкин посылал своих людей за провизией. А чуть далее находится последняя квартира поэта, эти места вообще называют «пушкинскими». В самом доме, где поэт принял свою смерть, сейчас работает музей.

Невысокие дома по другую сторону реки (рядом с Зимней канавкой) всегда принадлежали важным персонам: архитекторам, дворянам, чиновникам, одним словом, здесь частенько собиралось высшее общество и в буквальном смысле руководило страной. Соседство с Зимним дворцом обязывало. До него и до Дворцовой площади отсюда рукой подать. Для большего удобства передвижений через Мойку перебросили широкий Певческий мост. Такое название он получил из-за старейшей в городе Капеллы, расположенной рядом.

На главной площади Петербурга находится здание Главного штаба, которое тянется и вдоль Мойки. Напротив — Музей печати в бывшей типографии, где работал Владимир Ленин и где выпускалась газета «Правда». Рядом, в доме № 40 был известный «Демутов трактир», гостиница, куда ступали ноги лучших людей прошедшей эпохи.

Впереди Зеленый мост, часть Невского проспекта, тоже достопримечательность. Это первый асфальтированный мост в Петербурге, некогда граница города. Возле него обязательно найдите бывшую кондитерскую «Вольфа и Беранже», ныне «Литературное кафе». Отсюда Пушкин уехал на роковую дуэль.

После Невского. По другую сторону Невского расположился шикарный, в розовом цвете, Строгановский дворец руки архитектора Растрелли. Напротив него - бывший дом полицмейстера, за несколько веков переходивший из рук в руки. Известен тем, что принимал у себя многих исторических личностей. Здесь поселился архитектор Джакомо Кваренги, когда только приехал в Петербург. В доме жили Александр Грибоедов и Вильгельм Кюхельбекер, писатели познакомились еще на службе и дружили всю жизнь. Сюда также часто заглядывал Пушкин. На проходивших здесь литературных вечерах выступал Федор Достоевский.

Далее по обеим сторонам набережной находятся сразу три вуза: педагогический (Герценка), телекоммуникаций (им. Бонч-Бруевича) и технологий и дизайна. Тянутся учебные корпуса вплоть до Красного моста. Справа от него недавно отреставрированный магазин «У Красного моста», великолепное здание в стиле модерн с огромными витринами и угловой башней со шпилем. Чем то похоже на «Дом Зингера» на Невском проспекте.

Впереди по набережной много изящных зданий с арками, лепниной и высокими окнами, которые некогда были доходными домами. Вскоре справа от вас откроется часть большой площади. В ее конце будет виден огромный Исаакиевский собор. А та самая часть площади, по которой вы идете, не что иное как Синий мост, самый широкий в городе и в Европе. Рядом с ним — Мариинский дворец, сейчас это правительственное здание Законодательного собрания Петербурга.

Следом по маршруту нужно отметить дом № 86, где квартировал архитектор Огюст Монферран, и дом № 61 по Большой Морской улице, где жил и совершал свои открытия Михаил Ломоносов. Соединяет берега в этом месте цепной Почтамтский мост. Чуть впереди слева Юсуповский дворец, тот самый, где Григорий Распутин «отказывался» умирать. Напротив бывшие казармы Лейб-гвардии Конного полка, сейчас здесь располагается университет аэрокосмического приборостроения. Слева от него еще одни бывшие казармы Флотского экипажа (Морские казармы). После реставрации сюда переехал Военно-Морской музей. Его южный фасад выходит на Поцелуев мост. Когда казармы еще были казармами, здесь проходила граница города. С тех пор мост из-за своего названия буквально оброс легендами и обычаями.

Чуть дальше от Мойки отделяется Крюков канал, и в этом месте, на искусственном острове, можно увидеть кирпичные стены Новой Голландии. В общем-то осталось пройти совсем немного. С Краснофлотского моста виден Мариинский театр. Чуть в глубине набережной можно попробовать отыскать необычный дворец князя Алексея Александровича («Дом Музыки»). На месте впадения в Мойку речки Пряжки ваша прогулка заканчивается. Впереди — территория «Адмиралтейских верфей».