Alex_Vinci/Shutterstock.com

«Главный проспект города»

Всего 2-3 тысячи лет прошло с тех пор, как излишки Ладожских вод вырвались из озера и образовали небольшой, но важный проток, соединившийся с Финским заливом и Балтийским морем. В последствие реку назвали Невой, а еще несколько сотен лет спустя на ее берегах был возведен величественный город, на пятую часть состоящий из воды — Санкт-Петербург.

Нева — главная водная ось мегаполиса, именно от нее в свое время началась городская застройка, на ее же берегах стоят и самые узнаваемые архитектурные достопримечательности Петербурга. А ее разводные мосты и гранитные набережные стали «обложкой» города. Она несет свои воды от одного большого северного водоема к другому, огромному. Река создала вокруг себя неуютную болотистую местность и совершенно не приветливый «колючий» климат. Но в тоже время ее расположение было удачным и стратегически важным. Так что несмотря на все эти недостатки будущий император Петр I приказал ставить новую столицу именно здесь. Работа велась тяжелая. Не одно столетие ушло на то, чтобы укротить вольную реку и осушить ее топи. Сейчас город и река выглядят величественно. Обилие воды настраивает на романтический лад, а разводные мосты приучают горожан к пунктуальности. Петербуржцы давно привыкли к суровым балтийским ветрам и всем видам круглогодичных осадков. Можно сказать, что облик северной столицы, образ жизни горожан и даже петербургский «менталитет» — следствия характера холодной реки Невы.

В прежние годы река часто показывала свой суровый нрав. О том, как в 1824 году Нева вздувалась и клубилась, а потом «накинулась» на город рассказал Пушкин в своем «Медном всаднике». Тогда вода поднялась более чем на 4 метра выше нормы и затопила практически весь город. История Петербурга, конечно, помнит не одно крупное наводнение, произошедшее по вине осенних непогод в Балтийском море. Всего их было более трехсот. В наше время от подобных природных бедствий город защищает Кронштадтская дамба.

Одна из особенностей Невы — ее крутые берега почти на всем протяжении русла. Это благоприятствует судоходству, и часто корабли могут подходить вплотную к самому берегу. Нева довольно широкая (в среднем 500 метров) и достаточно глубокая (в среднем 10 метров), чтобы по ней шли большие корабли и баржи. Сам царь Петр любил эту реку за ее простор.

Из Петербурга по Неве можно отправиться в настоящее далекое путешествие. Налево (по течению) — Финский залив и страны северной Европы. Направо (против течения) — Ладожское озеро, Шлиссельбург и крепость «Орешек», а за ними карельские красоты.