Alexandra Lande/Shutterstock.com

«Очень известная комната»

Для новой причуды государыни Елизаветы I из Петербурга в Царское село были доставлены янтарные панели. Их несли солдаты. На руках. Восемь часов продолжался их путь. Величайшую ценность нельзя было отправить иным способом, чтобы не повредить в дорожной тряске. После доставки придворный архитектор Франческо Бартоломео Растрелли начал работу над своим новым проектом, Янтарным кабинетом, будущей драгоценностью царского дворца.

Янтарные панели уже давно находились в Петербурге. Еще государь Петр I выменял их у прусского короля Фридриха-Вильгельма на… 55 двухметровых гвардейцев и кубок собственного исполнения! Царя пленила красота белого и желтого янтаря, их волшебные переливы и тонкая филигранная резьба. Янтарный кабинет c большой осторожностью доставили в Петербург и разместили в Людских палатах Летнего сада.

Позже его дочь, Елизавета I решила перенести янтарные панели в Зимний дворец. Но через несколько лет началась внутренняя отделка пышного Царскосельского дворца, для которого требовалось особое богатство интерьеров.

Растрелли долго выбирал подходящий зал для будущего Янтарного кабинета. Наконец, он определился с местом. Комната по своим размерам была несколько больше, панелей на весь периметр не хватало. На пустующие места мастер поместил зеркальные пилястры, которые усилили игру света, и янтарь засиял еще ярче. Впоследствии кабинет дополнили флорентийские мозаики, а также китайский фарфор, русские деревянные комоды и коллекция изделий из янтаря.

Янтарная комната была изысканным элементом декора, но крайне не надежным. Несколько раз за пару веков своего существования это «чудо света», как называли ее очевидцы, мастера реставрировали за большие деньги. Оказалось, что янтарь очень чувствителен к перепадам температуры, сквознякам и печному отоплению. Очередная реставрация была намечена на 1941 год, но началась война.

Янтарный кабинет не был демонтирован и вывезен ввиду своей чрезвычайной хрупкости. Однако, в период оккупации, янтарные панели были разобраны и благополучно отправлены в Кенигсберг, где их выставили в Королевском замке. К сожалению, к концу войны она бесследно исчезла. Тайной Янтарной комнаты впоследствии занимались многие историки и исследователи. Пока одни искали, другие принялись за восстановление шедевра, искусно копируя мозаичное творение XVIII века. В 2000-ом году некоторые фрагменты подлинной Янтарной комнаты вернулись в Петербург, а в 2003-м первые посетители Екатерининского дворца уже вновь восхищались сиянием капризного янтаря.


 
 
 
 

ВРЕМЯ ДОСТУПА

ежедневно: с 10:00 до 18:00
выходной: вторник
летом: с 12:00 до 19:00

[ подробнее ]