Sergieiev/Shutterstock.com

«На самом деле бронзовый»

Во многом благодаря гениальному перу Александра Пушкина и его одноименной поэме Медный всадник стал, пожалуй, самым знаменитым памятником Санкт-Петербурга. Поэт не только поспособствовал тому, что конная статуя впоследствии получила статус символа города, но и легкой рукой привнес неразбериху в название монумента: на самом-то деле памятник сделан из бронзы.

Автором идеи монумента в честь первого российского императора была Екатерина II. Она восхищалась Петром I, и к тому же ей не давал покоя тот факт, что трон она заняла не вполне законным путем, сместив своего мужа, легитимного наследника престола и родного внука Петра I. Надпись на пьедестале как бы подчеркивает идею наследования великой женщиной петровских традиций: «ПЕТРУ первому ЕКАТЕРИНА вторая». Слова эти будто утверждают положение императрицы в истории России: первому – вторая, Петр начал – Екатерина продолжила.

Специально для создания памятника из Парижа прибыл известный французский скульптор Этьен Фальконе. Ему предстояло провести в северном городе 12 лет и, не дождавшись окончания работ, уехать. Из-за столь длительного срока постройки его отношения с императрицей совершенно разладились.

Работы начались в 1768 году. Из императорских конюшен были выделены два жеребца орловской породы – Каприз и Бриллиант. На них офицер конно-гвардейского полка позировал скульптору. Для этого был выстроен специальный помост, куда раз за разом взлетал всадник и прямо перед Фальконе ставил на дыбы своего коня. Скульптор же тем временем делал зарисовки.

Кроме самой фигуры большие трудности вызвало создание постамента, который играл важную роль в замысле скульптора. Камень должен был быть огромных размеров и при этом повторять угол, под которым передние копыта лошади поднимались над землей. Подходящий валун долгое время безуспешно искали, даже через петербургские газеты. Отчаявшись, Фальконе уже было решил сделать постамент сборным из различных блоков, но тут нашелся удивительный экземпляр. Гром-камень - двухтонную глыбу, расколотую ударом молнии, обнаружили в лесах Лахты, недалеко от Петербурга. С огромным трудом, по водам Невы его транспортировали прямо на Сенатскую площадь, где окончательно придали знакомый нам вид.

Памятник имеет классическую форму: Петр I верхом на вздыбленной лошади простирает величественную длань над своим городом. Император одет как римский правитель, на голове венок, на ногах сандалии. С первого взгляда кажется, что тяжеловесная фигура коня опирается только на две задние ноги. Но тут есть небольшая хитрость: хвост лошади касается змеи, которая уже лежит на камне, таким изящным образом скульптор решил задачу создания третьей опорной точки.

Торжественное открытие памятника Петру I состоялось в 1782 году, и он сразу стал самым знаменитым монументом Российской империи.


 
 
 
 

ВРЕМЯ ДОСТУПА

круглосуточно