Anton Kudelin/Shutterstock.com

«Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени В. И. Ленина»

Парадокс питерской подземки в том, что несмотря на все сложности она стала единственным разумным воплощением скоростного общественного транспорта в Северной столице.

Еще при царях инженеры и изобретатели пытались воплотить разнообразные проекты. Но в основном это были варианты строительства надземных дорог, которые бы соединяли центр, окраины и железнодорожные вокзалы между собой. Все эти идеи имели один существенный нюанс: они портили так любовно отстроенный внешний облик Петербурга. Некоторые из них были и вовсе абсурдны. Например, в одно время всерьез обсуждали возможность осушения некоторых каналов и рек, чтобы по этим «тоннелям» пустить поезда. Впрочем, в начале XIX века предлагали строить и подземные, точнее подводные дороги, но вместо них возвели мосты.

К концу XIX века в Европе и за океаном уже вовсю разъезжали поезда под землей, а в столице Российской империи по улицам все еще ездили конки. Метро все собирались построить, но сперва революция, а затем война помешали осуществлению этих планов. В итоге первая линия петербургского метро открылась только в 1955 году. Строили ее долго, почти десять лет. Рыли глубоко, аж до уровня кембрийских глин (от 50 метров и ниже). Только так возможно было избежать размывов.

Затрудняло работы отсутствие опыта, в мировой практике еще не было случаев строительства подземки на такой глубине. Но помогли знания и навыки горняков по укреплению шахт. При этом потребовались совершенно новые технологии и многие уникальные методы тогда опробовали впервые. Петербургский метрополитен стал самым глубоким в мире.

Первая «красная» ветка связала центр (Площадь Восстания) и рабочую периферию (Автово), а также четыре железнодорожных вокзала. Дальше стали продлевать линию на север, за Неву, к Финляндскому вокзалу. Но темпы строительства снова были невысоки —на этот раз Нева внесла свои коррективы. Инженеры столкнулись с древними руслами и притоками реки. Где-то приходилось копать еще глубже, а где-то помогла уникальная технология заморозки грунтов.

Многие перегоны между станциями в Петербурге как бы «подныривают» под реки или каналы, пути идут под уклон, а затем наверх. Несколько станций не имеют привычных перронов — еще одна «новинка» ленинградского метростроя— станции закрытого типа или так называемый «горизонтальный лифт».

Метро может стать бомбоубежищем, а также спасти горожан от наводнения. На некоторых станциях можно увидеть гермозатворы, большие железные двери, которые не пропускают воду и воздух, а также могут выдержать взрывную волну. Вопреки расхожему мнению от атомного взрыва в метрополитене не укрыться, можно только от его последствий.

А еще в метро можно спуститься ради интерьеров станций и архитектуры. Каждый вестибюль и платформа уникальны, часто посвящены определенной тематике. За сталинским ампиром рекомендуется съездить до станций Автово и Кировский завод, а за более современной архитектурой до Звенигородской или Обводного канала.


 
 
 
 

РАСПОЛОЖЕНИЕ

под землей

ВРЕМЯ РАБОТЫ

ежедневно: с 05:30 до 00:52
без выходных

[ подробнее ]

СТОИМОСТЬ

45 руб.
[ подробнее ]