Marina Zezelina/Shutterstock.com

«Петербург примерно по пояс»

Во время неспешной прогулки по историческому центру Петербурга можно увидеть много любопытных достопримечательностей под открытым небом. К таким относится и мини-город в Александровском саду, совсем недалеко от Петропавловской крепости. Это макет центральной части Санкт-Петербурга, который представляет самые известные архитектурные сооружения: Исаакиевский и Казанский соборы, Спас на крови, Эрмитаж и другие городские доминанты. Он небольшой по площади, но здания на нем выполнены в довольно крупном масштабе, доходя посетителям примерно до пояса. Постройки сделаны из бронзы, а сама площадка покрыта гранитом. Акваторию Невы изобразили темным камнем, участки суши – светлым.

Благодаря солидным размерам скульпторы смогли довольно подробно воспроизвести детали архитектуры. Туристы с интересом изучают колесницу с богиней Никой на арке Главного Штаба, ангелов на куполах Исаакия, ведь в обычной жизни их не получится рассмотреть с земли. Здесь же возможно оценить одним взглядом и перспективу Стрелки Васильевского острова и план Петропавловской крепости целиком.

Прохожие могут приближаться к объектам, обходить их с разных сторон и рассматривать элементы фасада с самого близкого расстояния. Правда, трогать руками запрещено, за этим следит охранник. К таким мерам вынуждены были прибегнуть, когда с макетов зданий стали пропадать элементы: кресты с соборов, маленькие колонны и другие архитектурные детали.

На мини-город смотрит бронзовая скульптура покровителя Санкт-Петербурга, святого Петра с ключами в руках. А с противоположной стороны от макета установлена любопытная скульптурная группа, она серьезно конкурирует с мини-городом за внимание зрителей. Вокруг стола сидят мужчины в старинных костюмах, их фигуры выполнены в натуральную величину. На столе разложены карты и чертежи. Перед нами восемь великих архитекторов, на протяжении веков создававших Петербург, каким мы его видим сегодня. Стоя изображены Воронихин, Баженов и Растрелли. За столом Тома де Томон, Монферран, Трезини, Росси и Захаров как будто приглашают присоединиться к их уважаемой компании: один стул пустует. Присев рядом с мастерами, здесь беспрестанно фотографируются туристы.


 
 
 
 

ВРЕМЯ ДОСТУПА

ежедневно: с 9:00 до 22:00
без выходных
зимой: не работает