Andrew Vasiliev/Shutterstock.com

«Главная городская площадь»

Прошло 6 лет после победы в войне 1812 года. В это послевоенное время столица империи должна была воплощать собой дух победы. Поэтому несмотря на большие финансовые затраты и необходимость восстановления из пепла Москвы Александр I все же принял решение о преображении главной городской площади Петербурга. Она давно ждала перестройки. Выходило так, что перед Зимним дворцом стояли жилые дома вельмож, и еще Екатерина II негодовала, почему ей приходится видеть в окнах их задние дворы.

Правительственный заказ, согласно которому необходимо было привести главную городскую площадь «в правильность» поручили архитектору Карлу Росси. Он справедливо считал, что новые строения на Дворцовой площади должны изысканно подчеркнуть масштаб, пропорции и элегантность императорской резиденции. Но при этом никакого барокко. Не то время, да и цель иная.

Так у архитектора родился план, с полукольцом зданий, объединенных единым фасадом. Такая композиция как бы разворачивала всю площадь «лицом» к дворцу. Изначально напротив центральных ворот Зимнего дворца планировалась двойная колоннада, а идея соединить здания Главного штаба величественной Триумфальной аркой пришла к архитектору позже. При ее планировании зодчий использовал оригинальное решение: несколько арок, которые смягчают угол и поворачивая вместе с улицей, постепенно открывают прохожему панораму площади.

Тема военных побед продолжается и в украшении арочных сводов. Скульптурные фигуры из щитов и копий, античные воины как бы предваряют центральную композицию, где на высоте 36 метров от земли крылатая богиня победы Ника в колеснице возносит над площадью штандарт с двуглавым российским орлом.

Завершением масштабного проекта Дворцовой площади должен был стать памятник в ее центре. К слову, еще Растрелли, зодчий Зимнего дворца, предполагал установить на площади бронзовую фигуру Петра Великого. Но в XIX веке победой над Наполеоном прославился император Александр I, и после его смерти взошедший на престол Николай I велел возводить памятник в честь старшего брата. Только заняться этим он поручил уже другому архитектору.

Огюст Монферран знал толк в колоннах. 1250 свай забили в основание постамента, чтобы гранитный монолит мог прочно стоять только за счет своего веса. Украшением Александровской колонны стали бронзовые барельефы военной тематики и ангел на ее вершине. Он держит крест, придавивший змея, символизируя победу России над врагом, победу над войсками Наполеона I , которая принесла мир и покой в Европу.