ElenaK78/Shutterstock.com

«Здесь начинался Петербург»

В 1703 году царь Петр, согласно своим военно-стратегическим планам, оказался на берегах северных рек Невы и Охты. Шведские города пали, исторические славянские земли вновь стали российскими. Но Северная война продолжалась, и нужно было укреплять оборону. Для этого на маленьком, но стратегически удобном Заячьем острове была заложена крепость Санкт-Питер-Бурх (крепость Святого Петра).

Вначале по всему периметру острова наскоро соорудили деревянные укрепления, насыпали земляные валы и поставили бастионы. Окончательный проект крепости утверждал сам Петр и его военачальники. А уже в апреле 1704 года внутри форта освятили деревянный Петропавловский собор. Затем последовал указ постепенно одевать фортецию в камень. Руководил работами первый архитектор города Доменико Трезини. Крепость должна была стать неприступной, способной выдержать круговую оборону и прямые пушечные попадания. Для этого возвели высокие стены 20-метровой толщины. А внутри них организовали специальные помещения — казематы для содержания гарнизона.

Камня и камнерезов не хватало. Петр экстренно прекращал все каменные стройки по стране и в приказном порядке призывал мастеров в новый город. Постепенно крепость обретала привычные нам очертания вытянутого шестиугольника. На каждом из углов поставили бастионы, оборудованные пологими спусками для подъема туда орудий, и соединили их непрерывной цепью куртин. Гранитная облицовка внешних стен крепости появилась уже в царствование Екатерины Великой, о чем рассказывает памятная доска на одной из крепостных стен.

На Нарышкином бастионе, который ближе всего к Неве, находятся сигнальная башня и флагшток. В 1873 году отсюда впервые прогремел полуденный пушечный выстрел. Традиция эта соблюдается и сейчас.

Все военные укрепления Петропавловской крепости, к счастью, ей не понадобились. Но толстые стены и мрачные глухие казематы как нельзя кстати подошли для размещения здесь главной политической тюрьмы России. Сперва народовольцы и революционеры коротали дни в темных и сырых одиночных камерах крепости, а позднее их заменили министры царского правительства и противники «красного террора». Условия были жестокими. Царевич Алексей Петрович (сын Петра I), княжна Тараканова, декабристы, писатели Радищев и Достоевский, философ Чернышевский, революционер Троцкий — лишь малая часть известных узников знаменитого форта.


 
 
 
 

РАСПОЛОЖЕНИЕ

[ Заячий остров ]

ВРЕМЯ ДОСТУПА

ежедневно: с 09:30 до 21:00
без выходных

[ подробнее ]
 
 

Тут происходит что-то интересное?..

Сейчас казематы Петропавловской крепости ни у кого не вызывают страха и по ним водят экскурсии. Вы можете почувствовать себя заключенным, а для большей достоверности вас даже могут запереть в одиночной камере. Кроме тюремного музея на территории Петропавловской крепости действуют еще несколько постоянных музейных экспозиций в Комендантском и Инженерном домах.