«Пожалуй, самой знаменитой дуэли России»

Роковая дуэль поэта Пушкина и корнета Дантеса случилась зимой 1837 года на окраине Петербурга. В те времена эти земли близ Черной речки были безлюдными, хотя кое-где стояли дачи.

Причиной принято считать анонимное письмо, где утверждалось, будто жена Пушкина, Наталья Гончарова изменяет ему с Дантесом. К моменту брошенного вызова у Пушкина было уже 29 состоявшихся и несостоявшихся дуэлей. Поэт обладал вспыльчивым характером, заносчивым и вздорным нравом, хотя по натуре был беззлобным человеком. Будучи метким стрелком, он ни разу не стрелял первым и в многочисленных поединках не ранил ни одного противника.

Дуэль состоялась, несмотря на лично данное Пушкиным обещание императору больше не участвовать в поединках. Говорят, что секундант поэта, его лицейский товарищ Константин Данзас, специально вез Пушкина с Невского проспекта через центр, мимо Петропавловской крепости и Каменного острова, чтобы встретить больше знакомых, которые, возможно, смогут остановить поэта. Увы, этого не случилось.

Соперники встретились у Черной речки. Дуэли были под запретом, поэтому секунданты отошли подальше от дороги. Они протоптали дорожку в 20 шагов в снегу, в качестве «барьера» (на расстоянии 10 шагов) положили свои шинели и позвали дуэлянтов. Дантес стрелял первым и ранил поэта в живот. Тот, истекая кровью, все же воспользовался правом своего выстрела, но не смог серьезно задеть француза. Спустя два дня, не выдержав сильных мучений, Пушкин скончался в своем доме на набережной реки Мойки, 12.

Первый памятник на месте дуэли был установлен в 1890-х годах, когда современники решили увековечить трагическое для всей страны событие. Причем само место было указано примерно, со слов Данзаса, который по просьбам исследователя пометил его на карте. Существует также и другая версия, согласно которой, дуэль произошла на другой стороне реки, возле забора Комендантской дачи.

Современный памятник — обелиск с портретным барельефом Пушкина руки скульптора Манизера — стоит в сквере возле Черной речки с 1937 года, со дня столетней годовщины смерти поэта.