Romas_Photo/Shutterstock.com

«Египетские львы на страже вечности»

В 1832 году к берегам Невы возле Академии Художеств доставили необычный груз из Египта. С большим трудом с корабля спустили два 23-тонных гранитных изваяния. Это были сфинксы, охранники усыпальницы Аменхотепа III, в прошлом египетского фараона. 3500 лет они ждали этой непредвиденной дальней поездки на север.

Приобретение было спонтанным, и набережная оказалась еще не готова принять этих внушительных мифических персонажей. Два года сфинксы провели во дворе Академии художеств. В это время архитектор Монферран предлагал в компанию к сфинксам установить статую бога Осириса, но проект пристани был уже утвержден, и в итоге сошлись на минимализме. Набережную одели в гранит, поставили широкие скамьи и античного типа светильники. После чего сфинксы заняли свои места, а на пьедестале высекли надпись, напоминающую, что эти скульптуры настоящие и привезены из Фив, столицы Древнего Египта.

Нашли этих существ французы во время раскопок. В эпоху древнеегипетской цивилизации Фивы были не только столицей государства, но и некрополем почивших фараонов. На одном берегу Нила в этом городе проживали люди и располагалось правительство, на другом строили усыпальницы, заупокойные храмы и мемориалы. Петербургские сфинксы стояли на страже вечного сна Аменхотепа III, поэтому они имеют внешнее сходство с фараоном, который правил в Египте в XIV веке до н.э. Период его царствования был благополучным для египтян, и в честь фараона построили роскошный поминальный храм. При раскопках нашли только остов этого грандиозного сооружения, две гигантские статуи самого Аменхотепа и сфинксов в коронах правителей Верхнего и Нижнего Египтов. Сфинксы, стоявшие у одного из входов в храм, были сделаны из розового мрамора и неплохо сохранились. Изучая эти фигуры, египтологи уже нашего времени отмечают, с каким мастерством они выполнены, сколько всевозможных техник использовали мастера, с какой точностью вырезаны из гранита мельчайшие детали скульптур. Это настоящий шедевр древнего искусства, достойный Эрмитажа.

В начале ХХ века, наконец, получилось расшифровать надписи у подножий сфинксов. Как и предполагалось, в них перечислены все регалии и имена великого фараона. Из этого текста, в частности, можно узнать, что Аменхотеп III — это Гор, сын Ра и его образ на земле, добрый и вечный властитель Фив.

В наши дни, как и тысячелетия назад, сфинксы невозмутимо и спокойно наблюдают за вечностью в течении уже другой реки.