Vadim Fedotov/Shutterstock.com

«Античные боги, маяки и биржа»

Стрелка Васильевского острова – один из самых узнаваемых, открыточных видов Северной столицы. Сама природа создала великолепную панораму в самом центре города, двумя рукавами Невы омыв оконечность острова в стремительный мыс.

Однако более ста лет после основания Санкт-Петербурга это место оставалось неблагоустроенным. Чуть выше по Неве располагался шумный и грязный промышленный порт, а нынешняя Стрелка была пустынна и заброшена. Первую постройку здесь задумал Джакомо Кваренги еще в 1783 году, но его проект небольшого овального здания не понравился петербуржцам, и купцы не стали спонсировать стройку, заморозив деятельность зодчего на уровне первого этажа. Через 20 лет архитектор Тома де Томон подошел к решению задачи комплексно, решив создать из природного мыса великолепную архитектурную панораму.

Естественную оконечность острова продлили на полторы сотни метров, вонзив в воды реки земляную насыпь в виде стрелы. Над ней, на высоком гранитном подножии разместилось монументальное здание Биржи. Оно выполнено по образцу античного храма-периптера и окружено каскадом колонн. Его парадный фасад, обращенный к Неве, украшен скульптурной композицией «Триумф Нептуна». Подчеркивая связь России с морем, могучий бог восседает на колеснице, окруженный двумя аллегориями рек. На обратной стороне здания – женская фигура, возможно Салация (жена Нептуна), у ног ее бог торговли Меркурий и также две реки.

Завершая общую архитектурную композицию, по обе стороны от Стрелки установили ростральные колонны. Каждая высотой с десятиэтажное здание. Подобные триумфальные колонны в Древнем Риме возводили в честь морских побед и украшали рострами (носовыми частями) побежденных кораблей. А у подножия колонн разместились каменные изваяния античных божеств.

Колонны были не только украшением, но и выполняли важную практическую функцию: служили маяками. На вершине каждой размещена смотровая площадка и чаша для огня. Сначала в них жгли конопляное масло, которое давало огромный огненный столб и капало на головы прохожим, потом перешли на газ. Сегодня их зажигают в дни больших государственных праздников.

Стрелка заканчивается полукруглой площадью и спуском к Неве – сегодня она выглядит в точности, как и в начале века. Тома де Томон одел в гранит мысовую оконечность, украсил спуски шарами и львиными масками. Во время Великой Отечественной войны здесь размещались зенитные установки, а в наше время на Стрелку традиционно приезжают молодожены и пьют шампанское на спуске. Смотрители безуспешно сетуют на неизменную привычку празднующих разбивать бокалы, а то и бутылки с игристым вином о гранитные шары набережной.