Sergei Afanasev/Shutterstock.com

«Первый дворец Петра Первого»

Если вам однажды захочется узнать, каким было самое первое строение нового города Санкт-Петербурга, все справочники и гиды укажут на Домик Петра I, появившийся на берегу Невы в мае 1703 года. Эти деревянные царские хоромы бережно сохраняли для потомков на протяжении трех столетий.

В официальных источниках говорится, что этот скромный домик всего за три дня выстроили солдаты по указу императора. Но сейчас некоторые историки приводят ряд доказательств того, что постройка выполнена в шведском архитектурном стиле не по воле царя, и что, возможно, Петр использовал для своих целей ранее уже существовавшую хижину. Ее могли привезти на набережную из окрестных шведских поселений. Так или иначе, именно этот деревянный Домик, «красные хоромцы», стал первым царским дворцом, где Петр по-спартански проводил дни за важными государственными делами. Отсюда он наблюдал за портом и за строительством Петропавловской крепости. Конечно, в первые годы основания Санкт-Петербурга государь находился в городе не постоянно, а потому Домик был оборудован только самым необходимым. В нем были две комнаты, сени между ними и столовая.

Изначально здание вплотную подходило к реке, где стояла личная петровская лодка, верейка. Сейчас она также музейный экспонат. Конечно, само строение не могло бы сохраниться без многочисленных реставраций. Дом пережил несколько наводнений и невероятное количество прошедших через него посетителей, в связи с чем его укрепляли и даже частично перестраивали. Только в конце ХХ века реставраторы смогли максимально воссоздать первоначальный облик постройки. И теперь можно увидеть следы первой краски, которой художник расписал стены «под кирпич» на голландский манер. Царь Петр хотел, чтобы все дома в его новой столице строились каменными и таким образом задавал тон. Крыша также деревянная, вместо черепицы ее покрывают множество дощечек. Сверху она была украшена мортирой и «горящими» ядрами, вырезанными из дерева — государь был капитаном Бомбардирской роты Преображенского полка.

Во времена правления дочери Петра Елизаветы I в Домике появилась часовня, специально созданная вокруг образа Спаса Нерукотворного. Эта икона с изображением Христа Спасителя принадлежала самому Петру и сопровождала его в военных походах. Она же была одной из самых почитаемых в городе. Верующие специально приходили к Домику, чтобы помолиться у образа.

О сохранности хрупкого деревянного здания задумались уже в XVIII веке. Все понимали его особую ценность. Несколько раз вокруг него возводилась крытая галерея, защищавшая его от стихий. Наконец, в 1889 году старые «хоромцы» закрыли в кирпичный дом-футляр в форме креста. Его мы видим на Петровской набережной и по сей день.


 
 
 
 

ВРЕМЯ РАБОТЫ

ежедневно: с 10:00 до 18:00
четверг: с 13:00 до 21:00
выходной: вторник

[ подробнее ]

СТОИМОСТЬ

взрослые: 150 руб.
учащиеся: 75 руб.

[ подробнее ]
 
 

Можно ли не платить за вход?..

Несовершеннолетние и студенты могут бесплатно посещать все филиалы Русского музея 18 числа каждого месяца. А все бесплатно могут посетить музей 18 мая в Международный день музеев.

А если все же купить билеты, как лучше?..

Здесь есть только один способ купить билеты - это касса музея.

 
 

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПАРКОВКА

собcтвенный паркинг
отсутствует

ДОСТУПНОСТЬ

[ для родителей с детьми ]

?Посещение с коляской возможно;

Комнаты матери и ребенка нет;

Пеленальных столиков нет


[ для людей с ограниченной подвижностью ]

?Вход оборудован пандусом;

Лифт не требуется;

туалетов нет