g_reg/Shutterstock.com

«Дворец как замок, музей как Эрмитаж»

На первый взгляд бывшая царская резиденция в Гатчине напоминает старинный замок. Первый архитектор построил дворец в английском стиле охотничьей усадьбы. Граненые башни и нетипичная строгая планировка без внешних декоративных элементов — и вот уже перед нами не дворец, но замок. За его стенами любили уединяться императорские персоны, покидая шумный Петербург.

Если смотреть на дворец сверху, то вы увидите, что он состоит из центрального здания в три этажа и двух огромных прямоугольных пристроек, так называемых «каре». Они предназначались для хозяйственных нужд и имели соответствующие названия: кухонное и конюшенное. Такой проект предложил первому хозяину Гатчинской земли графу Орлову заморский архитектор Антонио Ринальди. Позже имение перешло в руки царствующих особ, дворец перестраивался, но кардинально не изменился. Таким мы видим его и сейчас.

По задумке Ринальди из замка можно было выбраться незаметно к ближайшему Серебряному озеру через подземный ход. Особого стратегического значения этот лаз не имел, как и большое количество скрытых комнат, лестниц и дверей внутри самого дворца. Скорее они были созданы для удобства и в бытовых целях. Однако после Орлова в загородную резиденцию заехал Павел I, который посчитал Гатчинский дворец отличным оборонительным сооружением. Для надежности он еще окружил его рвами с водой, а на лужайке перед дворцом организовал плац, укрытый от посторонних глаз толстой стеной с амбразурами. Годы спустя, в память о тех временах на бывшем плацу установили памятник императору.

Не раз Гатчина переходила наследникам престола. Они перестраивали дворец, меняли интерьеры и ставили новые скульптуры перед фасадом. Александр III и вовсе решил здесь обосноваться. Он настолько не хотел возвращаться в столицу, что приказал провести в свой Гатчинский дворец междугороднюю телефонную линию. Между прочим, одну из первых в России. При нем во дворце также появилось электричество и новая система отопления — калориферная.

Внутреннее убранство и наполнение дворца всегда соответствовали статусу его владельцев. Картины, коллекция оружия, статуи и барельефы, фарфор, роскошная мебель, книги — дворец даже называли «пригородным Эрмитажем». Каждая комната в царских апартаментах была произведением искусства. Даже после прихода к власти народа замок остался почти нетронутым, лишь превратился в музей. Но вскоре случилась война, и Гатчина пала уже в сентябре 1941 года. Многие богатства дворца были утеряны, само здание превратилось в руины. Сейчас об этом напоминают только архивные фотографии и некоторые пустые галереи замка. Восстановительные работы в нем продолжаются до сих пор.


 
 
 
 

ВРЕМЯ РАБОТЫ

ежедневно: с 10:00 до 18:00
выходной: понедельник,
первый вторник месяца

[ подробнее ]

СТОИМОСТЬ

взрослые: 350 руб.
учащиеся: 200 руб.

[ подробнее ]
 
 

Можно ли не платить за вход?..

Несовершеннолетние могут бесплатно посетить дворец каждый третий четверг месяца, а студенты - каждое последнее воскресенье месяца. Специальных же дней бесплатного посещения для всех не предусмотрено.

А если все же купить билеты, как лучше?..

Очередей здесь больших не бывает, так что можно купить билет сразу в кассе музея. А можно заказать на официальном сайте Государственного музея заповедника «Гатчина».

 
 

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПАРКОВКА

собcтвенный паркинг
отсутствует

ДОСТУПНОСТЬ

[ для родителей с детьми ]

? Посещение с коляской возможно;

Комнаты матери и ребенка нет;

Пеленальных столиков нет


[ для людей с ограниченной подвижностью ]

Вход оборудован пандусом;

В здании имеется лифт

и оборудованный туалет