Zabotnova Inna/Shutterstock.com

«Пробные «водные» сады в Стрельне»

Изначально петербургский «Версаль», парадную императорскую резиденцию, планировалось создать в старинном селе Стрельна. Для этого царь Петр дал все указания, выбрал место на высоком берегу реки Стрелка и долго и очень тщательно отсматривал различные архитектурные проекты. Утвержден был чертеж дворца и парка фонтанов руки француза Жана-Батиста Леблона. Но приступить к делу зодчий не успел, его заменяет Николо Микетти, который, как в сказке, клятвенно обещает государю «построить то, чего не бывало еще на свете».

Почти сразу после закладки первого камня в фундамент будущего шедевра возникли проблемы. Фонтаны должны были стать главным украшением архитектурного ансамбля. Здесь собирались построить тот самый каскад с позолоченным Самсоном и водяные пирамиды. Царь хотел, чтобы вода в них била днем и ночью. Но для таких сложных конструкций требовались дорогостоящие гидротехнические сооружения. Кроме того, необходимо было поднять уровень воды в реке и прилегающих каналах до 10 метров над уровнем моря. Работы встали после возведения роскошного двухэтажного палаццо с тройной сквозной аркадой, поддерживаемой колоннами. Внимание же Петра I переместилось на соседний Петергоф, и Стрельну забросили.

Начатый дворец ветшал и медленно разрушался еще несколько десятилетий. Достроить здание решила государыня Елизавета I с помощью своего любимого архитектора Франческо Растрелли. Он реконструирует дом, придает ему законченный вид и симметрию, надстраивает роскошные флигели, возводит парадную лестницу, обрамляет ступенями каскад, спускающийся от дворца, и водворяет двуглавого орла на фасад здания. Но и в этот раз работы оказались не завершены.

Настоящего хозяина дворец в Стрельне обретает только в самом конце XVIII века, когда Павел I с барского плеча дарит эту резиденцию своему сыну, великому князю Константину на 18-ые именины. В дальнейшем разные архитекторы еще не раз «наряжали» палаты: в интерьеры добавляли греческие мотивы, живопись и мрамор, на крыше появилась башня-бельведер, откуда открывался потрясающий вид на залив. Но всегда неизменным оставался общий облик здания согласно одобренному Петром проекту Леблона-Микетти. Во времена Константина Павловича Стрельна стала военным городком, перед дворцом проводили смотры и парады, а в саду — учения с привлечением пушек и артиллерии.

Великая Отечественная война разрушила дворец до основания. Полностью работы по его восстановлению завершились уже в наше время. В парке по задумке первых архитекторов установили фонтаны и мосты над каналами. А с бельведера по-прежнему видно море.


 
 
 
 

ВРЕМЯ РАБОТЫ

ежедневно: с 10:00 до 18:00
выходной: среда

[ подробнее ]

СТОИМОСТЬ

взрослые: от 330 руб.
учащиеся: 200 руб.

[ подробнее ]
 
 

Можно ли не платить за вход?..

К сожалению, нет. Специальных дней для бесплатного экскурсионного обслуживания во дворце не предусмотрено.

А если все же купить билеты, как лучше?..

Лучше покупать на официальном сайте. Вы заранее сможете выбрать удобные день и время посещения музея, а также интересующую вас экскурсию. Выбор облегчит небольшое описание каждой на сайте. Вот только если вы опоздаете, ваш билет пропадет.

 
 

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПАРКОВКА

собcтвенный паркинг
отсутствует

ДОСТУПНОСТЬ

[ для родителей с детьми ]

Коляска оставляется на стоянке;

Комнаты матери и ребенка нет;

Пеленальных столиков нет


[ для людей с ограниченной подвижностью ]

Вход не оборудован;

Лифт не предусмотрен

Специального туалета нет