Olga Visavi/Shutterstock.com

«Самая карамельная церковь Петербурга»

13 марта 1881 года, в тот день, когда террористы-народовольцы бросили свои бомбы под карету царя Александра II, началась история этого удивительного храма-музея. Вопреки ожиданиям революционеров народ не поднялся на бунт против самодержавия. А место трагедии стало местом памяти.

Сначала на купеческие деньги возле Михайловского сада была выстроена небольшая часовня. Архитектором этого деревянного сооружения стал Леонтий Бенуа. Часовня стояла, пока сын погибшего императора Александр III выбирал проекты будущего храма-памятника.

Государь желал видеть истинно русский собор, в духе старинного православного зодчества, старомосковской Руси. По его мнению, будущая церковь должна была стать символом единства самодержавия и народа. А место смертельного ранения Александра II, та самая часть мостовой, где прогремел трагический взрыв, было оставлено нетронутым и вписано в убранство нового храма. Для него в планировке отвели отдельный придел.

Наконец, в 1883 году началось строительство нового собора по совместному проекту церковника, архимандрита Игнатия, и архитектора Альфреда Парланда. Но к окончательному образу храма пришли только спустя четыре года. Внешний его облик — результат работы множества мастеров. Впервые в истории отечественного зодчества в оформлении собора использовали четырехцветную ювелирную эмаль, которой покрыли главы собора. Именно благодаря этому покрытию он напоминает старинную разноцветную шкатулку. Высота самого яркого центрального шатра – 81 метр.

Собор Воскресения Христова стал новаторским для тех времен архитектурным решением. Неудивительно что на его постройку понадобилось 24 года. Впервые в городе такое масштабное сооружение имело сплошной фундамент вместо свай. На этой путиловской плите (природном камне) возводили кирпичные стены собора. Впервые в храм сразу же провели электричество — более 1,5 тысяч ламп засверкали под его сводами.

В 1907 году уже другой император, Николай II, принимал готовый собор. В его эклектическом стиле угадывались черты иных храмов Ярославля и Москвы. Императорские короны и двуглавые орлы, позолоченная колокольня и разноцветные купола, гербы городов и губерний — все это не просто украшения, а метафорические образы силы веры, монархии и русского народа.

Торжественный облик Спаса-на-Крови продолжается в его внутреннем убранстве. Почти десять лет в частной мастерской братьев Фроловых по эскизам 32 лучших художников, создавались уникальные мозаики, которыми покрыты стены и своды храма. Площадь мозаичного ковра – свыше 7 тысяч кв. м. Представьте себе футбольное поле, покрытое мозаикой.

Храм-памятник пережил печальную историю: революция, война, блокада. Но реставраторы сделали все возможное, чтобы мы могли увидеть красоту этих карамельных куполов своими глазами.


 
 
 
 

ВРЕМЯ РАБОТЫ

ежедневно: с 10:30 до 18:00
выходной: среда
летом: с 10:30 до 22:30

[ подробнее ]

СТОИМОСТЬ

взрослые: 250 руб.
учащиеся: 50 руб.

[ подробнее ]
 
 

Можно ли не платить за вход?..

К сожалению, нет. Специальных дней для бесплатного посещения музея не предусмотрено.

А если все же купить билеты, как лучше?..

Лучше покупать на сайте музейного комплекса «Исаакиевский собор». Это позволит избежать очереди на кассе. Перед посещением музея электронный билет необходимо обменять на входной. Это можно сделать на кассе №1 или в терминале рядом с кассой. К сожалению, те, у кого есть льготы на вход купить билет на сайте не смогут. Только в кассе музея непосредственно в день посещения.

 
 

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПАРКОВКА

собcтвенный паркинг
отсутствует

ДОСТУПНОСТЬ

[ для родителей с детьми ]

Посещение с коляской возможно;

Комнаты матери и ребенка нет;

Пеленальных столиков нет


[ для людей с ограниченной подвижностью ]