SergeyBorisov/Shutterstock.com

«Грандиозный храм гранита и мрамора»

Десятки тысяч тонн гранита в идеальных классических формах, высочайшие по тем временам строительные технологии и четыре десятилетия непрерывного труда сотен рабочих. Только для того, чтобы заложить фундамент Исаакиевского собора в топкую петербургскую землю вбили тысячи свай, а для надежности опоры придавили их сверху двумя рядами гранитных блоков.

Монументальный собор имени святого Исаакия Далматского в его последней редакции был построен в 1858 году французским архитектором Огюстом Монферраном. Хотя место для церкви во славу святого Исаакия выбирал еще сам царь Петр. История утверждает, что именно по его указу здание большого чертежного амбара на берегу Невы перестроили в церковь, в которой он позже обвенчался со своей женой Мартой Скавронской (Екатериной I). Позже было еще две ее реплики, в дереве и в камне, пока наконец, император Александр I не приказал строить монументальное сооружение, достойное облика великого города. Так началась 40-летняя эпопея возведения нового, уже грандиозного Исаакиевского собора.

Все это время Монферран с удовольствием делал зарисовки и литографии, на которых отражены этапы строительства здания. В архивах есть множество записей о том, какими титаническими усилиями гигантские гранитные колонны с помощью кораблей и даже рельсов доставляли в столицу из-под Выборга. Именно колонны ставили первыми, стены — потом. Для установки гранитных столбов весом около 115 тонн пришлось придумать новые механизмы. Использовали блоки, лебедки, поворотные приспособления, а также труд сотен рабочих. Совершенно непостижимым образом строители поднимали малые, 64-тонные колонны на верхнюю колоннаду, на высоту 43 метра от земли. Сложно представить, какими навыками должны были обладать строители того времени, чтобы построить такой мегалит.

Купол собора тоже непростое сооружение. Он полностью металлический и состоит из трех частей, которые находятся одна в другой.

О каждой детали внешнего и внутреннего убранства Исаакия экскурсоводы могут рассказывать часами. Например, о том, что память о себе великий зодчий оставил на горельефе западного фасада (с левой стороны от главного входа). Это фигура мужчины, который держит в руках миниатюру храма. В интерьерах же особенно впечатляют мозаика, малахитовые колонны и огромная купольная роспись пера Карла Брюллова и Петра Басина.

В день торжественного открытия и освящения Исаакиевского собора гремели фанфары, и в светильниках ангелов на балюстраде храма пылал огонь. Монументальному строению предстояла долгая жизнь.


 
 
 
 

ВРЕМЯ РАБОТЫ

ежедневно: с 10:30 до 18:00
выходной: среда
летом: с 10:30 до 22:30

[ подробнее ]

СТОИМОСТЬ

взрослые: 250 руб.
учащиеся: 50 руб.

[ подробнее ]
 
 

Можно ли не платить за вход?..

К сожалению, нет. Специальных дней для бесплатного посещения музея не предусмотрено.

А если все же купить билеты, как лучше?..

Лучше покупать на сайте музейного комплекса «Исаакиевский собор». Это позволит избежать очереди на кассе. Перед посещением музея электронный билет необходимо обменять на входной. Это можно сделать на кассах №6 и №7 или в терминале рядом с кассой. К сожалению, те, у кого есть льготы на вход купить билет на сайте не смогут. Только в кассе музея непосредственно в день посещения.

 
 

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПАРКОВКА

собcтвенный паркинг
отсутствует

ДОСТУПНОСТЬ

[ для родителей с детьми ]

Посещение с коляской возможно;

Комнаты матери и ребенка нет;

Пеленальных столиков нет


[ для людей с ограниченной подвижностью ]