Lev Levin/Shutterstock.com

«Дворец-подкова Павла I»

Первым архитектором резиденции в Павловске был знаменитый в те годы британец Чарльз Камерон. Дворец у него получился в классическом стиле, никаких вычурностей — строгость, сдержанность и колонны. Трехэтажный главный корпус и расходящиеся от него по обеим сторонам галереи. Вся эта красота стоит на высоком берегу реки Славянки, так что дворец видно издалека, а прямо в его окна смотрит парк.

Строительство началось в 1782 году, и, казалось, обустройство загородной резиденции шло по плану. Однако будущий император Павел I был не очень удовлетворен некоторыми архитектурными решениями и часто конфликтовал с зодчим. Недовольство им также усилил и личный конфликт Марии Федоровны и Камерона, поэтому последнему после коронации Павла была найдена замена.

За дело взялся его помощник итальянец Винченцо Бренна. Оказавшись в Павловском дворце, он проявил себя в первую очередь в качестве искусного декоратора. В вестибюлях и парадных залах дворца появились изысканные горельефы по мотивам военных сражений, множество зеркал, которые добавили света и пространства в помещения, лепнина и статуи в стиле Караваджо. Каждая деталь интерьера, даже лестницы и двери под рукой Бренны становились произведениями искусства. Вместе с архитектором украшала свой дом и великая княгиня, а затем императрица Мария Федоровна. Она умела резать по камню и нередко создавала свои собственные шедевры.

Сам зодчий лучшим своим творением считал Греческий зал дворца. Бренна полностью придумал и создал его интерьер, хотя идея оформления зала под античность принадлежала Камерону. Эта парадная комната, где проводились торжества, балы и приемы, устремлена ввысь за счет стройных колонн. Несмотря на внешнюю массивность, колонны эти декоративные, они полые внутри, а снаружи отделаны искусственным зеленым мрамором. В нишах по стенам располагаются статуи, на постаментах — вазы.

После того, как Павел I взошел на престол, Бренна обновил Павловский дворец в соответствии с новым положением его хозяина. Он пристраивает дополнительные помещения и флигели. Так у дворца появляется собственный двор-подкова, из-за чего торжественность строения сильно возрастает.

Большой ценностью павловской резиденции также были богатые коллекции древностей и живописи, скульптуры и книг, предметов быта и посуды, собранных царской четой в поездках по Европе. Многие из этих предметов сохранили, спрятали или эвакуировали в годы Великой Отечественной войны. Жаль, нельзя было вывезти сам дворец. После оккупации он превратился в руины, был подожжен и взорван. И только огромными усилиями реставраторов и музейных работников ему был возвращен прежний вид.


 
 
 
 

ВРЕМЯ РАБОТЫ

ежедневно: с 10:00 до 18:00
выходные: вторник, пятница

[ подробнее ]

СТОИМОСТЬ

взрослые: от 400 руб.
школьники: от 150 руб.

[ подробнее ]
 
 

Можно ли не платить за вход?..

К сожалению, нет. Специальных дней для бесплатного посещения дворца не предусмотрено.

А если все же купить билеты, как лучше?..

Здесь есть только один способ купить билеты - это касса музея.

 
 

ПРИЛОЖЕНИЯ

ДОСТУПНОСТЬ

[ для родителей с детьми ]

Коляска оставляется на стоянке;

Комнаты матери и ребенка нет;

Пеленальных столиков нет


[ для людей с ограниченной подвижностью ]

Вход оборудован пандусом;

Лифт не предусмотрен

Специального туалета нет