Natalia Sidorova/Shutterstock.com

«Скромная императорская дача»

Вдоль Финского залива на территории Петергофа помимо дворцовых в разное время были обустроены еще несколько парков. Они просты и не столь популярны, а потому в них можно отдохнуть от толпы. В основном здесь только природа и море.

С Нижним дворцовым парком Петергофа соседствует собственная императорская дача — парк Александрия. Раньше на этой территории императрица Анна Иоанновна тешилась охотой. Здесь селили кабанов, оленей, зайцев, а государыня приезжала поупражняться в стрельбе. Страстная была любительница.

Позже Николай I подарил эти угодья своей жене в качестве дачи, здесь они планировали отдыхать летом. Парк получил название Александрия в честь Александры Федоровны и ему предстояло стать личным имением четырех поколений Романовых.

Конечно, началось строительство. Для царских особ построили дом. Не дворец, а именно дачный коттедж в английском стиле, уютный и компактный. Над созданием пейзажного (естественного) парка около 20 лет трудился садовый мастер Эрлер. Он играл с формами и пространством. Благодаря ему Александрия превратилась в невероятно романтический сад. Эрлер подчеркнул нижний ярус парка, береговую линию, поэтому море становится одним из основных элементов пейзажа. Естественный рельеф, спускающийся сверху вниз, позволяет видеть водную гладь издали. Просторные поляны здесь сменяются небольшими пролесками. Многие деревья привозились сюда специально.

Идиллическую картину дополняют мостики и беседки в едином для этого парка готическом стиле. Во времена монархии здесь также стояли необычные скамьи — «готические диваны». Любимый фон для фотосессий новобрачных и туристов в Александрии — готическая капелла, бывшая домашняя церковь царской семьи. Здание, действительно, очень нарядное и непривычное для этих мест.

Последний российский император Николай II очень любил этот парк. Здесь он даже построил для себя новую дачу, прямо на берегу залива, в которой не только отдыхал, но и руководил страной. Здание Нижней дачи, к сожалению, до наших дней не сохранилось.

Менее парадные парки старого Петергофа — это Луговой и Колонистский парки, Сергиевка и Собственная дача. В каждом из них есть интересные дворцовые постройки, некоторые находятся на реставрации, другие были полностью разрушены. Так или иначе, все они — часть истории царской семьи.


 
 
 
 

ВРЕМЯ РАБОТЫ

ежедневно: с 9:00 до 22:00
без выходных

[ подробнее ]

СТОИМОСТЬ

взрослые: 200 руб.
учащиеся: 100 руб.

[ подробнее ]