g_reg/Shutterstock.com

«Строгие и милые пейзажи Гатчины»

Мода на пейзажные (естественные) парки пришла в Петербург из Англии во второй половине XVIII века. Так в пригородах столицы появились нестандартные по тем временам сады, где вместо стриженых кустов возникали лесные дорожки. Дворцовый парк, что возле Гатчинской резиденции Павла I, — достойный образец этого садового стиля.

Вообще у гатчинского парка было два хозяина: граф Орлов и император Павел I. Первым получил эти земли в подарок именно фаворит Екатерины II Григорий Орлов. С него и началась история дворца и самого парка. К Серебряному озеру пригнали крепостных из окрестных деревень, и работа закипела. Во-первых, нужно было заложить дворец. Во-вторых, облагородить парк и поработать над ландшафтом. В-третьих, оставить в парке памятные следы-достопримечательности.

Из новгородских и московских лесов в Гатчину доставили деревья: дубы, клены, ясени, ивы и лиственницы, не обитавшие ранее в этих краях. В компанию к большим водоемам (Белому и Серебряному озерам) вырыли протоки. На воде насыпали острова, чтобы перекинуть живописные мостики. При Орлове в парке установили первые монументы: мраморный Чесменский обелиск и колонну Орла. Подземный ход из дворца на берегу Серебряного озера появился в то же время. Благодаря хорошей акустике его назвали гротом «Эхо». Увидеть ход изнутри можно на экскурсии по дворцу, правда, проход наружу сейчас закрыт.

Основная же часть работ в парке проводилась уже при Павле I. Тогда в гатчинском Дворцовом саду выкопали новые пруды, а сам парк разделили на несколько зон. Ближайшим к дворцу стал Собственный сад с четкими линиями и строгими геометрическими формами кустов. И конечно, его образ дополнили скульптурами. Далее следовали еще несколько «правильных» садов, где росли специально посаженные цветы, липы и экзотические растения. Это был намеренный выход из концепции пейзажного парка для придания ему некоторой официальности.

Большую свободу природа приобретала уже на берегу самого крупного в парке Белого озера. На острове Любви здесь построили Павильон Венеры, откуда публика могла смотреть на мини-парады гатчинской флотилии и фейерверки. А рядом — Березовый домик, не примечательное снаружи сооружение с роскошными интерьерами и будуаром.

Если говорить о других интересных строениях Дворцового парка, то обязательно не пройдите мимо многочисленных мостиков и ворот, в основном они родом из XVIII века. Многие сооружения были разрушены во время оккупации Гатчины, и восстановительные работы ведутся до сих пор.


 
 
 
 

ВРЕМЯ РАБОТЫ

ежедневно: с 11:00 до 19:00
выходной: первый вторник
месяца

[ подробнее ]

СТОИМОСТЬ

бесплатно
 
 

Хочу накормить всех животных в парке. С кого начать?..

Конечно, с белок. Рекомендуем запастись достаточным количеством угощения. Белки здесь не просто ручные, при виде человека они сами бегут навстречу, протягивают лапы и бывают недовольны отсутствием орехов у посетителей. Кроме шуток, без корма беличье внимание в этом парке лучше не привлекать.

На берегу прудов всегда можно найти таких же прожорливых чаек, а с мостика — «прикормить» рыб. Смотрители утверждают также, что в парке водятся пять различных видов летучих мышей. Впрочем, вам вряд ли удастся их покормить с ладошки.

Чем здесь заняться?..

В Гатчинский парк приезжают, чтобы насладиться природой, слегка облагороженной человеком. Территория парка очень большая, поэтому приготовьтесь к долгой прогулке. Здесь приятно просто гулять, заниматься скандинавской ходьбой или бегом, кататься на велосипеде. Летом работает лодочная станция, где можно взять в прокат лодку или катамаран, а также отправиться на экскурсию по Белому озеру с посещением острова Любви.

Что непременно стоит увидеть?..

Непременно найдите портал «Маска» и Березовый домик. Особое внимание уделите различным мостам и мостикам, многие из них — архитектурная ценность парка. А в Иорданский колодец, где до сих пор бьет ключом чистая родниковая вода, можно бросить монетку.

Летом стоит обязательно подняться в Ботанические сады, чтобы увидеть цветочную горку и водный лабиринт.