Popoudina Svetlana/Shutterstock.com

«Сад таврический князя Потемкина»

Созданием этого необычного по ландшафтной архитектуре парка город обязан фавориту Екатерины Великой светлейшему князю Григорию Потемкину. После того, как он подарил государыне полуостров Крым (древнее название — Таврида), та, в свою очередь, не осталась в долгу и презентовала полководцу… его же собственный дворец!

История была такая. Ранее князь Потемкин самостоятельно выстроил в этом месте личную петербургскую резиденцию под названием «Конногвардейский дом». Распорядился насчет сада, в котором были выкопаны пруды и насыпаны живописные холмы. Запустил в водоемы стерлядь, немного побродил среди высаженных деревьев и устроил несколько званых балов. Но быстро заскучав, уехал расширять южные границы государства. Дом вместе с прилегающей территорией он продал империи. Но за особые военные заслуги и покорение Крыма государыня безвозмездно вернула резиденцию Потемкину, который с этих пор стал именоваться князем Таврическим.

Однако он так и не стал частым гостем своего дома, несмотря на то, что сад с каждым годом становился все прекраснее. Посреди прудов оборудовали небольшие островки с мостиками для того, чтобы можно было любоваться на парк и дом. Всего здесь высадили более 20 тысяч деревьев. По периметру выкопали небольшой ров. Само собой, сад был тогда еще закрыт для простого люда, здесь гуляли только светские персоны и важные иностранные гости.

После смерти Потемкина Екатерина II, находясь в состоянии глубокой грусти, выкупила дом вместе с участком обратно, на память. Теперь уже она следила за порядком в Таврическом дворце и саде. Так, например, в это время в парке появился деревянный мостик, уменьшенная копия планируемого моста через Неву. До наших дней он не дожил примерно два века.

Таврический сад стали использовать в хозяйственных целях: поставили оранжереи и теплицы, чтобы выращивать всякие заморские ягоды и «хрукты». По газонам важно разгуливали павлины, распуская хвост перед проплывавшими лебедями. Но в середине XIX столетия в парк неожиданно впустили широкую публику, и в один миг вся эта идиллия закончилась.

Позже парком активно занялись различные общественные организации. Вытоптали газоны, порубили деревья и возвели множество громоздких построек. Позднее в Таврическом саду боролись за трезвость, строили катки, эстрады, кинотеатры, стадионы… Вся эта вакханалия закончилась только в 1999 году. К 300-ым именинам Петербурга парку вновь вернули приличный облик.


 
 
 
 

ВРЕМЯ РАБОТЫ

ежедневно: с 7:00 до 23:00
без выходных

СТОИМОСТЬ

бесплатно
 
 

Хочу накормить всех животных в парке. С кого начать?..

В пруду живут утки, которые очень любят посетителей сада и всегда ждут угощения. Помимо них сюда частенько залетают чайки. И, конечно, городские птицы, для них здесь повсюду развешены скворечники.

А в оранжерее Таврического сада живут тропические бабочки. Покормить их вряд ли получится, но можно посмотреть, как они едят апельсины и киви.

Чем здесь заняться?..

Горожане обычно здесь просто гуляют, часто с детьми. Здесь для них установлено несколько детских городков. Многие устраивают пробежки по липовым аллеям. Именно в Таврическом саду когда-то прогуливался нос майора Ковалева из повести Николая Гоголя, а через одну из оград перепрыгивал сам Корней Чуковский, спасаясь от мочалки.

Граничит с садом ледовая арена. Можно не только покататься на коньках, но и сыграть в хоккей. Есть даже ночные катания, а коньки можно взять в прокат. Помимо арены, в саду работает небольшой открытый стадион с футбольным полем.

Еще можно посетить оранжерею Таврического сада. Сфотографироваться с пальмой, кинуть монетку в фонтан и прикупить домой бонсай. На втором этаже располагается, довольно милое кафе, где есть возможность выпить чашечку кофе среди пальм. Кстати, еще одно кафе есть на территории самого Таврического сада. Летняя веранда на крыше павильона «Игротека», правда сам павильон сейчас находится на реставрации.

Что непременно стоит увидеть?..

Пожалуй, просто сам сад. В разных его концах установлены пара фонтанов и памятники. Один поэту Сергею Есенину из белого мрамора, второй - бюст композитора Петра Чайковского, а третий примерно в центре парка у пруда - Юным героям обороны Ленинграда. Последний, кстати, знаменит тем, что стал первым памятником, посвященным не взрослым защитникам, а мальчикам и девочкам, которые принимали участие в обороне города во время Великой Отечественной войны.