g_reg/Shutterstock.com

«Первая монашеская обитель Петербурга»

Один из самых известных российских монастырей, Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, несколько лет назад отмечал свое 300-летие. Лавру основал Петр I, и постепенно она стала настоящим духовным центром империи.

Царь Петр желал, чтобы новая православная твердыня была образцовым монастырем, «полезной» христианской обителью, где будут содержаться инвалиды Северной войны, а также душевнобольные и пьяницы. Планы эти не осуществились, и обитателями действующей Лавры были только монахи и священнослужители.

Главное событие первого десятилетия после основания монастыря — это, конечно, перенос сюда мощей благоверного князя Александра Невского. Мощи с большими почестями отправили из города Владимира в апреле 1723 года. Но процессия сильно задержалась в пути, остановилась сначала в Шлиссельбурге, и только через год святыню доставили в Петербург. Изначально останки были размещены в торжественно освященной церкви святого Александра Невского. А позже их перенесли в достроенный главный монастырский храм, собор Святой Троицы. В годы правления Елизаветы I мощи поместили в подаренный императрицей великолепный серебряный саркофаг.

Доподлинно неизвестно, почему покровителем обители Петр выбрал именно Александра Невского. Распространена версия, что в этих местах состоялась знаменитая Невская битва 1240 года со шведами. Но те события происходили в устье реки Ижора. Здесь же в 1301 году состоялось другое победное сражение за крепость Ландскрона. Русские войска возглавлял тогда сын Александра Невского князь Андрей. Так или иначе, царь Петр заложил монастырь на этих северных берегах во славу русского православного святого и полководца. Правда, запретил иконописцам изображать князя в монашеских одеждах. Он должен был стать православным символом военных побед. Так в храмах Лавры появились необычные иконы с образом Александра Невского в мантии и с мечом в руках, при этом его лик по-прежнему оставался кротким, печальным и светлым.

Первые пару столетий обитель процветала. Со всех концов страны сюда стекались паломники, чтобы помолиться перед главной святыней, мощами Александра Невского. При Лавре появилась школа, на основе которой позже возникла семинария, а затем и высшее церковное учебное заведение — Александро-Невская Академия (сейчас Санкт-Петербургская духовная семинария).

Во времена диктатуры пролетариата Лавра была разграблена и всячески осквернена. Саркофаг святого князя отправился в Эрмитаж, а сами мощи долгие годы были экспонатом Музея религии и атеизма в Казанском соборе. Сейчас все вернулось на свои места. А в память о святом князе в сентябре верующие собираются на традиционный крестный ход, путь которого пролегает от того самого Казанского кафедрального собора по Невскому проспекту к Лавре.