«Малый дом древнего христианства»

Стройное здание голубого храма с белыми колоннами и темно-серым куполом органично вписывается в парадный «фасад» Невского проспекта. Правда, находится оно несколько в глубине главной улицы Петербурга. Но скромность в данном случае только подчеркивает изящную красоту Армянской апостольской церкви, освященной во имя Святой великомученицы Екатерины.

Армянская диаспора обосновалась в новой столице в самом начале XVIII века, вскоре после возведения города. Но еще несколько десятилетий у армян не было своего храма, несмотря на то, что они очень просили у царей разрешения на его постройку. Дала добро только императрица Екатерина II. Она же своим царствующим перстом указала место на карте, и в 1771 году началось строительство.

Всего через пять лет армянский архиепископ освятил новый храм в честь небесной покровительницы самой государыни. Практически сразу церковь стала в буквальном смысле центром культуры петербургских армян. Здесь выпускались книги и журналы, работала национальная школа.

У Армении всего одна и очень древняя религия. На государственном уровне в этой стране христианство утвердилось в далеком 301 году, когда царь Трдат III сам принял веру. Именно этот важнейший момент увековечен в барельефе церкви Святой Екатерины над главным входом в здание. В композиции можно распознать не только царя, но и важнейшего армянского святого, Григория Просветителя.

Во время второго освящения храма, которое торжественно провели в 2000 году после полной реставрации, из Эрмитажа были возвращены особо важные для Армянской апостольской церкви реликвии — частицы мощей святых, в числе которых был и Григорий.

Во дворике храма сейчас стоит искусно вырезанный из розового туфа каменный хачкар, стела с изображением креста, художественный символ армянской апостольской веры. Это дар от правительства Армении петербургской церкви Святой Екатерины в память о том, что она стала местом дружбы двух народов и двух родственных, но все же разных религий. Храм сейчас является культурным объектом и городской достопримечательностью, но в первую очередь, это действующий «молитвенный дом» армянской общины.