«Особая католическая церковь Петербурга»

В начале XVIII века юный город был наполнен иностранцами. В основном, конечно, европейцами, которые помогали Петру I создавать внешний облик столицы. С ними в Петербург приехали и разные верования. Например, первый католический приход организовал архитектор Пьетро Антонио Трезини (дальний родственник знаменитого зодчего Доменико Трезини) в небольшой часовне, выстроенной на собственные средства недалеко от нынешнего Марсова поля. Он же впоследствии стал и первым зодчим католического костела святой Екатерины Александрийской.

Иноверческому храму определили место на будущем Невском проспекте в 1738 году после того, как большой пожар уничтожил католическую часовню. Только спустя 45 лет костел, наконец, освятили в память святой девы-великомученицы Екатерины из города Александрии. В это время на российском престоле восседала другая Екатерина, Великая. Она даровала городу полную свободу вероисповедания, и многие конфессии возблагодарили ее за это.

Сначала костел принадлежал попеременно разным католическим орденам: францисканцам, иезуитам, доминиканцам. Они успешно проповедовали в Петербурге католицизм, который в XIX веке стал даже модным. В числе прихожан храма на Невском были не только знаменитые европейцы, но и русские дворяне: княгиня Волконская, философ Петр Чаадаев, писатели Оноре де Бальзак и Александр Дюма, композитор Ференц Лист. Здесь венчался архитектор Огюст Монферран, а позже состоялась свадьба Жоржа Дантеса и Екатерины Гончаровой, сестры Натальи Николаевны Пушкиной. Считалось, что некоторые аристократы целыми семьями меняют религию в пользу католичества в противовес самодержавию, тесно связанному с православной верой.

Наконец, в самом конце XIX столетия церковь перешла под руководство епархии, а не орденов. К тому времени количество петербургских католиков, посещавших храм, превысило 30 тысяч. А некоторые его служители впоследствии были канонизированы.

Здание церкви святой Екатерины всегда отличалось скромным и строгим фасадом в классическом стиле. Интерьер любовно и кропотливо создавали еще несколько лет после возведения и освящения костела. Роскошный престол из натурального мрамора, привезенный из Италии; серебряная дароносица с бриллиантами и сапфирами, подарок Николая I; образ святой великомученицы пера придворного живописца Екатерины II; лучший в Петербурге орган — эти и многие другие ценности католического храма были потеряны или уничтожены в сложные годы смены власти в России. Церковь несколько раз горела. Но ее удивительная и сложная судьба все-таки оказалась счастливой. В конце концов, храм вернули католикам, после чего была проведена его обширная реставрация.

С 2003 года церковь святой Екатерины Александрийской называется малой базиликой. Это значит, что Папа Римский признал ее особенное историческое значение. Остается добавить, что это единственная в нашей стране католическая паломническая церковь с таким «титулом».


 
 
 
 
 
 

Хочу попасть на службу. Как это сделать?..

Нужно просто прийти в храм ко времени богослужения. Святые мессы проводятся каждый день. Но в будни их намного меньше, чем в выходные. Стоит также обратить внимание, на каком языке идет служба. С понедельника по пятницу только на русском. В субботу есть еще вечерняя месса на испанском. А вот в воскресенье службы идут раз в полтора-два часа на русском, английском, польском и даже французском языках.

Хочу попросить помолиться...

Если вы или тот, о ком вы хотите помолиться, католической веры, то внутри в лавке слева от входа можно заказать молитву о здравии и за упокой. Какого-либо прейскуранта здесь нет, только пожертвования. Размер их определяется вашим желанием.

Что-то ещё?..

Кроме разнообразной приходской жизни (воскресная школа, встречи молодежи, подготовка к таинствам) несколько раз в месяц в базилике проходят концерты органной музыки. Послушать их может любой желающий, плата небольшая - 500 руб.