Sobolev_Igor/Shutterstock.com

«Молитвы в память об императоре»

Храм Спаса на Крови с самого своего основания был особенным. Это был собор-мемориал памяти Александра II, построенный на месте смерти императора. Его необычный облик и мозаичные иконы сразу стали достоянием искусства. Храм никогда не позиционировал себя обычной народной церковью. На богослужения в память о погибшем императоре и проповеди священников в царское время можно было попасть только по пропускам.

Несмотря на то, что храм Спаса на Крови не предполагал наличие собственного прихода, именно к народу, к жителям Петербурга обратился его настоятель в тяжелые времена. Когда в 1917 году государство отказалось от покровительства, церковь пришлось перейти на самообеспечение. Чуть позже храм передали общественности, он даже какое-то время успел побыть центром различных раскольнических церковных движений: обновленчества и иосифляндства.

Богослужения на регулярной основе возобновились здесь только в 2010 году, через 80 лет после официального закрытия церкви. До сих пор на службах особенным образом поминают императора Александра II. В конце каждой божественной литургии, которая проходит ежедневно, священник служит о нем поминальную литию, как это было более ста лет назад. Другая особенность церкви в том, что здесь не зажигают свечей, чтобы не повредить знаменитые мозаики.

Немногие знают о том, что Спас на Крови каждый день принимает прихожан. Богослужение начинается еще до открытия музея, а по субботам проходят вечерние службы. Прихожане говорят, что литургии в храме торжественные и удивительно красивые, особенно в дни христианских праздников.

Мозаичные изображения святых ликов и библейских сцен на стенах, алтаре, куполах храма составляют единый красочный ковер. При этом каждое из них занимает свое место согласно православным канонам. Но замысел храма, как памятника внес в его оформление некоторые особенности. Помимо главного смыслового и композиционного центра на востоке – алтаря с образом Христа, есть второй на западе — там, где находится так называемое «скорбное место», сень в память об императоре Александре II и его гибели на набережной канала. Вокруг сени — мозаики с сюжетами мученической смерти Христа: «Распятие», «Положение во гроб» и другие.

Интересно, что в церкви нет прославленных чудотворных образов или других памятных религиозных святынь. Хотя сама она и известная православия святыня и памятник русского самодержавия.