Gala_Kan/Shutterstock.com

«Храм дружбы востока и запада»

В центре алтаря самого северного буддийского храма находится статуя Будды Шакьямуни, основоположника буддизма. Высота его — 2,5 метра. С изготовления этого изваяния и его торжественного освящения и началось возрождение петербургского дацана в 90-е годы прошлого столетия.

В царской России буддизм не был широко распространен. Этой религии придерживались только некоторые племена калмыков и буряты. И лишь незначительное число буддистов каким-то образом доезжали до Петербурга. Тем не менее в 1898 году в столицу прибыл бурятский лама, просветитель и дипломат Агван Доржиев с целью распространения древней религии и возведения первой на европейской территории буддийской монастырской школы — дацана. Со своими догмами он обратился напрямую к императору Николаю II. И в 1900 году получил от его величества официальное позволение на возведение, как предполагал Доржиев, будущей российской резиденции самого Далай-ламы.

Строительство храма началось только спустя 9 лет. Место выбрали в ту пору тихое и уединенное, на берегу реки Большой Невки в районе Старой деревни. Выбрали его не случайно, ведь река в буддизме имеет особое значение. Дацан впервые пригласил паству на службу в 1913 году, а через два года официально завершилось его строительство. Это был исторический момент. Петербург принял еще одну религию.

Дацан Гунзэчойнэй похож и одновременно сильно отличается от других буддийских храмов нашей страны. Он также построен ярусами и главным входом обращен на юг (к священной стране Шамбала), но более скромен внешне. Здесь вы не увидите роскосых загнутых кверху крыш в китайском стиле. Он как бы стремится не обращать на себя особого внимания. Но это эму удавалось не всегда.

В смутное революционное время храм, конечно, разграбили и осквернили. Пропали многие религиозные ценности, документы, манускрипты и даже статуя Будды из алтаря, пострадали витражи авторства Николая Рериха. Впрочем, и самих буддийских монахов к тому моменту в столице почти не осталось. Агван Доржиев позже предпринял попытку возродить дацан, но вскоре сам подвергся гонениям и был репрессирован.

Сейчас храм вновь обрел свое сакральное значение. В 2015 году буддисты со всей России праздновали его 100-летие. Мероприятие было важнейшим не только в религиозном, но и в культурном значении. Еще первый настоятель дацана стремился не просто рассказать о своей религии европейской части России, но и подружить две такие разные культуры.