«Скандинавская община Ингерманландии»

Лютеранский приход Пиетари, состоявший из шведов и финнов, пожалуй, первая петербургская религиозная община. Свою историю она начинает еще в Ингерманландии. Если быть точными, то приход появился в 1611 году, почти за сто лет до основания Петербурга.

Изначально у представителей этих народов была одна религия и одна территория в новом городе. После основания Петербурга финские и шведские переселенцы, торговцы и ремесленники проживали на Большой Конюшенной улице и в ее окрестностях. Там же, на участке выделенном указом «сверху» они построили свою церковь в честь святой Анны (императорский престол в те годы занимала Анна Иоанновна). Но спустя несколько лет в общине произошел раскол. Церковь досталась финскому приходу, и вместо деревянной кирхи начали строительство простой, но добротной каменной церкви.

К тому времени сменилось правительство, поэтому построенный лютеранский храм освятили по-новому, в честь святой Марии. Произошло это в 1805 году, когда у престола была императрица Мария Федоровна, уже вдова Павла I.

Активную религиозную деятельность церковь святой Марии вела весь XIX век. Приход тогда был довольно многочисленный — более 17 тысяч прихожан, финских ингерманландцев, по факту российских подданных. Службы вели финские священники, а на соседнем участке с церковью жили представители общины. Храм курировал даже сиротский приют. Большое значение финны придавали воскресным школам, которые тоже находились на попечительстве лютеранского прихода. В программе религиозного образования изучали основы религии и родной язык.

В советское время церковь была закрыта. Здание было перестроено под общежитие, а позже здесь располагался «Дом природы». В 90-е годы финский лютеранский приход постепенно стал обретать новую жизнь. На средства лютеран Финляндии провели реставрацию и обновили интерьер. А в 2002 году храм был снова освящен и стал кафедральным.

Церковь святой Марии — скромное здание. Из внешних украшений можно заметить только колонны да окна в виде арок. Внутри много света, но также никаких изысков и лишнего декора. Обстановка уютная, при этом места достаточно много. Здесь проводят богослужения на финском и русском языках, различные просветительские занятия для прихожан и молодежи. Церковь приглашает не только верующих, но и всех любителей органа и классической музыки. Духовой инструмент сюда привезли из Финляндии в 2010 году. Он и сейчас регулярно звучит в этих стенах.