Solodov Aleksey/Shutterstock.com

«Центр еврейской культуры Петербурга»

Петербург с самого начала заявлял о себе как о европейской столице и благосклонно относился к горожанам разных верований. Что, однако, не касалось евреев.

История отмечает: в числе сподвижников Петра I были люди с еврейскими корнями, но все они своевременно сменили религию. Истинных же иудаистов не только в молодой столице, но и в России в ту пору было немного. Екатерина I и вовсе запретила селиться евреям не только в Петербурге, но и в России. Такой же политики позже придерживались и Анна Иоановна и Елизавета I. Только при Екатерине II с расширением границ государства (с присоединением Крыма и части Польши) еврейское население в стране начинает расти. И к началу XIX века в Петербурге уже была организована пусть и малочисленная, но настоящая община.

В первые годы она состояла в основном из торговцев и отставных солдат. Вскоре же, после очередной смены власти и послабления «антиеврейских» законов, в город стали приезжать доктора, юристы, литераторы, художники иудейского вероисповедания. Постепенно стал назревать вопрос о строительстве синагоги, и в 1869 году Александр II подписал указ о замене всех существующих молелен на один большой храм.

Синагога получилась видная, в необычном для Петербурга арабско-мавританском стиле. Правда, место для будущего храма пришлось искать почти десять лет (здание не могло находиться вблизи любых христианских церквей, которые были тогда на каждом шагу). Наконец, в 1893 году еврейский храм официально освятили, руководители общины торжественно внесли в синагогу семь свитков Торы с текстами книг Моисея. По традициям иудаизма они до сих пор хранятся в Ковчеге завета, в специальной нише для драгоценных реликвий. Как известно, в синагоге не бывает икон и прочих святых ликов, потому что в центре иудейской веры стоит текст Торы, общееврейского закона жизни.

Весь интерьер Большой хоральной синагоги, его витиеватые сплетения оконных рам, потолки с изысканным орнаментом и нарядные, праздничные узоры на стенах — все напоминает восточные традиции. А главная особенность храма — его удивительная акустика. Благодаря особой конструкции сводчатого потолка она позволяет слышать шепот и многократно усиливает слова раввина в центре зала.

У петербургской синагоги довольно счастливая история. Вопреки всему она продолжала принимать прихожан во времена диктатуры пролетариата, устояла в годы блокады, а в канун Олимпиады-80 даже была отреставрирована как важный туристический объект. Несмотря на последующий массовый отток евреев из страны в целом и из Петербурга в частности, Большая хоральная синагога остается центром еврейской культуры в городе. Здесь проводят концерты, лекции и праздники. Синагога открыта для всех.