Sergey_Bogomyako/Shutterstock.com

«Храм вокруг иконы»

Образ Богоматери очень почитаем среди верующих. Считается, что она может помочь вынести тяготы и лишения или одержать победы в важнейших военных баталиях. В Петербурге вокруг этого лика построили великолепный храм — кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери.

В 1737 году в город привезли икону, затем специально для нее выстроили церковь, а впоследствии величественный собор. Казанская Божья Матерь — покровительница царской династии Романовых, поэтому ее образ стал одним из символов Российской империи. Перед ней государи просили помощи, выступая в тяжелые военные походы, ее молил о заступничестве Михаил Кутузов, отправляясь в 1812 году на фронт командовать русскими войсками.

На самом деле та самая икона, которую по приказанию Петра Великого доставили в Петербург, не была подлинным ликом Богоматери, по преданию явившимся народу в Казани в XVI веке. С того образа в разное время сделали несколько списков (копий), один из них и привезли в новую столицу. Что произошло с оригиналом до сих пор неизвестно. По разным данным, он был утерян, украден или вывезен из России. Впрочем, верующие утверждают, что даже копия той самой иконы способна творить чудеса. Паломники специально приезжают в Казанский собор просить у Богоматери помощи в непростых жизненных ситуациях.

Среди других святынь Казанского собора, имеющих особое значение для верующих: образ святителя Николая Чудотворца и список с древнейшей иконы Ченстоховской Богоматери из польского монастыря (подарки собору от полководца Кутузова), а также частицы Гроба Господня.

В 1922 году советская власть, конечно, изъяла все церковные ценности и реликвии. Был уничтожен центральный иконостас, а интерьер храма сильно пострадал. Однако икона Богоматери уцелела, ее перевозили в разные городские церкви, спасая от большевиков. Через 10 лет в стенах храма открыли музей истории религии и атеизма, который просуществовал здесь до 2000 года.

В начале 90-х годов прошлого века еще при действующих экспозициях в храме возобновились службы. А после переезда музея он вновь стал кафедральным. Именно от стен Казанского собора после праздничной литургии начинается ежегодный крестный ход в памятный день перенесения мощей Александра Невского в Петербург.