Sergey Kelin/Shutterstock.com

«Лютеранская кирха, братья Брюлловы и плавательный бассейн»

Церковь святых Петра и Павла - главный лютеранский храм немецкой христианской общины Петербурга, также известная как Петрикирхе – была заложена в 1728 году. Годом ранее внук Петра I император Петр II, вступив на престол, подарил общине землю на пустыре недалеко от будущего Невского проспекта. Под сводами «дома с ангелом» собирались не только жители немецкого квартала, но и многие состоятельные прихожане со всех уголков города.

Особенно интересовалась жизнью кирхи императрица Екатерина II. Сама немецких кровей она много помогала общине материально, а также одобряла ее просветительскую деятельность. Совместно с другими лютеранскими приходами церковь Петра и Павла организовала и содержала школы и сиротские приюты, поддерживала бедных и обездоленных. В наше время она носит звание — кафедральный собор Евангелическо-Лютеранской церкви России.

Здание церкви в целом было оформлено довольно скромно в европейском романском стиле. Интересно, что построена она по проекту Александра Брюллова, брата знаменитого художника Карла Брюллова. Его картина «Распятие Христа», находившаяся в алтаре, была центральным элементом церковного зала в первой половине XIX века. После того, как подлинное полотно стало «народным достоянием», его разместили в Эрмитаже.

Как и другие храмы христианских конфессий в 1937 году кирху закрыли, пасторы были арестованы и позднее расстреляны. Через год здесь был устроен склад театральных декораций, а после склад овощей. В 1962 году здание вообще перестроили под плавательный бассейн.

Несмотря на это немецкая община постепенно возродилась. В 2010 году прихожане Петрикирхе праздновали ее 300-летие. Сам лютеранский храм моложе ее лишь на 20 лет. Община существует своими силами и ведет просветительскую и общественную деятельность. В церкви проводят семинары и дружеские встречи с представителями других национальностей, обучают немецкому языку, устраивают музыкальные концерты и поддерживают своих пожилых соотечественников. А бывшая чаша бассейна, где тренировалось Балтийское пароходство, до сих пор находится под полом центрального зала. Она стала своеобразными памятными «катакомбами», которые декорировали современные художники.