Evgeny Kopalkin/Shutterstock.com

«В честь покровителя основателя»

Основатель Российской империи Петр I родился в день памяти святого Исаакия. Он очень почитал его, считал своим небесным покровителем, и именно в его честь по указу царя в 1707 году была заложена первая Исаакиевская церковь. Со временем ее несколько раз перестраивали. Последний четвертый вариант был возведен в 1858 году архитектором Монферраном по приказу императора Александра II. Величественный собор, сразу ставший доминантой в городской архитектуре, также был освящен именем святого Исаакия Далматского и на несколько десятилетий стал главным кафедральным храмом России.

Как и раньше сюда приезжают паломники. Правда сейчас, их значительно меньше, чем туристов. Кто-то, впервые попавший в собор, изумляется малахитовым колоннам и сверкающей со всех сторон позолотой. Другие первым делом идут к святым образам.

Огюст Монферран, который, к слову, был католиком, постарался сделать интерьер собора роскошным и богатым, под стать его внешнему облику. Расписывали храм в основном отечественные мастера. Однако в соборе можно обнаружить и не совсем каноничные элементы. Например, витраж. Он открывается посетителям за Царскими вратами в алтарном окне. В ярких пурпурных одеждах на нем изображен воскресший Христос. Несмотря на то, что витражи в оформлении характерны скорее для католических храмов, здесь картина смотрится очень нарядно и прекрасно вписывается в общий стиль собора.

В храме три алтаря. Все иконы Царских врат, центрального иконостаса Исаакиевского собора — это мозаики. Только так можно было гарантировать их долговечность и сохранность в условиях сырого петербургского климата. К тому же, эта техника оформления традиционна для православного храма.

Справа и слева от Царских врат находятся боковые приделы. Один носит имя Александра Невского, другой — святой Екатерины. Они небольшие по площади, но в каждом есть собственный иконостас и алтарь.

Икону «Богоматерь Тихвинская», точнее ее список XVIII века, верующие считают чудотворной, исцеляющей от болезней и приносящей облегчение. Ее передали в Исаакиевский собор через год после его официального открытия. Образ Богоматери — одна из главных святынь храма. Его украшает золотая риза с драгоценными камнями. Сама же икона долгое время хранилась в запасниках музея, и только в 2002 году она вернулась на свое место в юго-восточной части собора.

Не только иконы, но и все сохранившиеся в храме росписи, образы, масштабные сцены из Евангелия, покрывающие плафоны, простенки, своды и карнизы, представляют для всех посетителей собора историческую и религиозную ценность.


 
 
 
 

ВРЕМЯ РАБОТЫ

ежедневно: с 10:30 до 18:00
выходной: среда
летом: с 10:30 до 22:30

[ подробнее ]