Grigory Ignatev/Shutterstock.com

«Звездные купола, гвардейцы и редкие иконы»

Небольшая деревянная церковь Измайловского полка стала внушительным каменным собором по решению императора Николая I. Он шефствовал над полком, а потому стал главным спонсором строительства. Именно по велению государя купола нового собора выкрасили в небесный цвет и украсили золотыми звездами.

Главный придел храма, как и в деревянной церкви, был посвящен Святой Троице, и полное название собора — Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка.

Храм освятили в 1835 году. Но еще несколько лет он наполнялся образами святых и военными трофеями. Турецкие знамена, ключи и флаги напоминали о боевой славе Измайловского полка. В 1859 году в соборе появились несколько огромных икон, изображавших святых апостолов Петра и Павла, Богородицу с младенцем, Александра Невского и Исаакия Далматского. Эти образы были созданы при художественном оформлении другого собора, Исаакиевского. Позднее стены Исаакия украсили их мозаичными копиями, а иконы отправили в Свято-Троицкий храм.

До революции собор вел активную жизнь. В числе прихожан были не только гвардейцы, но и гражданские. Здесь, к примеру, венчался писатель Достоевский, среди верующих можно было встретить семью Пушкиных. В первые годы новой советской власти храм еще какое-то время работал, в его стенах, в подвалах и под куполами, скрывались даже беглые соловецкие монахи.

В наше время главной святыней Свято-Троицкого собора стала древняя икона Святой Троицы. Как уверяют священнослужители, более старинной иконы в петербургских церквях нет. У этого образа любопытная история. Написанная в 1406 году, икона после повсеместного разорения храмов большевиками буквально путешествовала по миру. Ее нашли в США и выкупили на одном из аукционов за немалую сумму. В год, когда Петербург праздновал свой 300-летний юбилей, образ подарили одноименному собору.

В храм приходят помолиться у мощей Петра и Февронии, семейных покровителей. Возле них служат ежедневный молебен. Также почитаем среди икон Свято-Троицкого собора образ святой Ксении Блаженной, покровительницы Петербурга. Уникальность его в том, что написан он с прижизненного портрета и один из немногих соответствует реальности.

Другие значимые святыни храма: мощи старицы Матроны Московской, а также чудотворные образы святителя Николая, иконы «Скоропослушница» и «Всецарица». Некоторые иконы достаточно редко можно встретить в других церквях. Например, «Вспоможение в родах» и «Христос благословляет детей».