Telia/Shutterstock.com

«Городок с апельсинами на гербе»

Городок с изящным названием Ораниенбаум (в советское время переименованный в Ломоносов) принципиально выделяется из числа многочисленных императорских резиденций, расположенных под Петербургом. Дело в том, что практически все царские поместья сильно пострадали или были разрушены во время Великой Отечественной войны. Ценности и произведения искусства были разграблены, а от дворцов зачастую оставались руины. Ораниенбаум стал счастливым исключением. Советские войска не пустили неприятеля на эти земли, и сегодня мы можем увидеть подлинные здания и сооружения, построенные здесь еще в XVIII веке. По ним можно изучать историю архитектурной мысли, проследить, как петровское барокко сменилось изощренным рококо, а потом строгим классицизмом. Здесь можно увидеть остатки потешных крепостей и даже такую необычную постройку как 30-метровая катальная горка.

Ораниенбаум в переводе с немецкого — померанцевое дерево. По самой распространенной версии город получил столь необычное для этих мест название благодаря тому, что в оранжереях Большого дворца выращивали померанцевые деревья и над каждым была надпись «Oranienbaum». Это такие апельсины, только кислые, горькие и, разумеется, полезные. Хотя, впрочем, все это больше похоже на легенду. По второй версии сам Меньшиков, желая угодить царю, слегка изменил название другого своего имения под Воронежем. В 1702 году Петр заложил на тех землях небольшую крепость по голландскому образцу, которой дал название Ораниенбург. Название крепости постепенно распространилось и на село, а через пол года народное поселение вместе фортецией были подарены светлейшему князю. Согласно следующему варианту город назван честь английского короля Вильгельма III Оранского, который вызывал глубокие симпатии Петра, в юности граничащие с поклонением. Кумир Петра умер как раз в 1702 году и, возможно, император таким образом решил увековечить память о нем. Наконец, согласно последней точке зрения, название заимствовано у немецкого города Ораниенбаум просто как «красивое» название в духе моды петровской эпохи.

Так или иначе, в самом начале XVIII века будущий император Петр I подарил своему сподвижнику князю Меньшикову обширные территории в конце Петергофской дороги, в 40 километрах от Петербурга. Тот в свою очередь, не медля, начинает обустройство личной резиденции. Большой дворец, построенный Растрелли, в ансамбле с парковыми постройками сейчас является одним из редких прекрасно сохранившихся образцов петровского барокко. По своему великолепию резиденция в то время превосходила даже петергофский дворец. Но после смерти первого российского императора, князь, уличенный в казнокрадстве, быстро впал в немилость и был сослан долой из Петербурга.

Ораниенбаум перешел в казну, а потом сюда переехал 15-летний наследник престола, будущий император Петр III. Он с детства увлекался военным делом, и специально для него в новой царской резиденции построили потешную крепость Петерштадт. Постройкой по всем правилам военной науки занимались лучшие специалисты того времени. Сложное фортификационное сооружение имело форму 14-конечной звезды с бастионами, пушками, земляными валами и водным рвом. До сегодняшнего дня сохранилась только каменные строения: дворец Петра III и въездные ворота.

Правил Петр III недолго, всего полгода. Смещенный с престола собственной женой Екатериной II, он больше не вернулся в резиденцию. Сама Екатерина Ораниенбаум любила и велела построить здесь летний дворец, так называемую «Собственную дачу» - это единственный сохранившийся в России архитектурный объект модного в XVIII веке изысканного стиля рококо. В комплекс зданий входит удивительное многоступенчатое каменное сооружение высотой 33 метра - построенная архитектором Ринальди Катальная горка для развлечения высоких гостей. С южной стороны к ней был приставлен широкий скат и галереи для подъема колясок, длина спуска составляла более 500 метров, а саму конструкцию поддерживало 700 колонн.


 
 
 
 

ЭЛЕКТРИЧКА

ежедневно: с 6:00 до 23:55
в пути: ~ 1 час

[ подробнее ]

СТОИМОСТЬ

81 руб.