irisphoto1/Shutterstock.com

«Модный пригород XIX века»

Во второй половине XVIII века на месте нынешнего Павловска стояли непроходимые леса, полные дичи, и две финские деревни Линна и Сеппеля. Сюда из Царского села любила приезжать на охоту императрица Екатерина II. Когда у ее единственного сына, будущего императора Павла I, родился первенец, императрица подарила великокняжеской чете эти земли, которые получили название Павловское село в честь нового владельца.

Павлу подарок матушки не особо понравился. Неподалеку находилась другая его резиденция – Гатчина, с прекрасным охотничьим замком и уже облагороженным парком. А здесь, в Павловском селе, для новых владельцев поначалу построили самые простые деревянные усадьбы: «Пауллюст» для самого Павла и «Мариенталь» для его супруги Марии Федоровны. Разумеется, Павел предпочел остаться в Гатчине и в основном издали руководил работами по обустройству новых территорий. Село же будущий император переименовал в город Павловск только после вступления на престол.

Совсем иначе отнеслась к подарку императрицы Мария Федоровна, урожденная немецкая принцесса. Ей, напротив, пришлась по душе идея создания новой резиденции под свой вкус. Она активно участвовала в планировке грандиозного по размерам парка (он и сейчас является одним из крупнейших в Европе), вносила коррективы и предложения. Кроме того, во время своего путешествия по Европе великокняжеская чета с особым интересом изучала устройство европейских парков и даже привезла из путешествия несколько чертежных планов. Павел I, видя неподдельную любовь супруги к Павловску, подарил ей это имение.

После смерти императора Мария Федоровна навсегда переехала в любимое имение. Поселилась она в Павловском дворце, который ранее служил им летней резиденцией. Желая увековечить память о незабвенном своем супруге, она заказала архитектору Тома де Томону возвести в парке мавзолей «Супругу-Благодетелю».

Следующие несколько лет были для Павловска золотым временем. Жизнь здесь была наполнена множеством событий и праздников. Во дворце давались пышные обеды и устраивались торжественные приемы. А парк постепенно расширялся, достигнув своего расцвета.

Со смертью императрицы Павловск гаснет как императорская резиденция. Но через 8 лет сюда из Царского села проводят первую ветку российской железной дороги, и постепенно эта местность становится модным дачным пригородом. Для пассажиров был построен Павловский вокзал, совмещавший место прибытия поездов и концертный зал, где давал гастроли оркестр под управлением самого Иоганна Штрауса. Знаменитыми дачниками Павловска были братья Брюлловы, скульптор Клодт, писатели Тургенев и Достоевский, композитор Глинка.

После революции новые власти меняют название города на Слуцк. Все национализируют. Дворец превращают в склад, а ценности постепенно разворовывают. Начинается вырубка паркового леса, а поля вспахивают под огороды. Великая Отечественная война окончательно разоряет Павловский дворцово-парковый ансамбль: разрушены архитектурные памятники, сожжен вокзал и Павловский дворец.

В 1944 году Павловску возвращают историческое название, и начинается долгий и кропотливый процесс восстановления города из руин. Больше трех десятилетий потребовалось для возрождения дворцово-музейного комплекса. И, хотя реставрационные работы ведутся до сих пор, город ежегодно принимает около 1,5 миллионов туристов.


 
 
 
 

РАСПОЛОЖЕНИЕ

[ Пушкинский район ]

ЭЛЕКТРИЧКА

ежедневно: с 00:30 до 23:45
в пути: ~ 40 мин

[ подробнее ]

СТОИМОСТЬ

54 руб.