Srg Gushchin/Shutterstock.com

«От слонов Екатерины II к каменному цирку Чинизелли»

Место на берегу реки Фонтанки, в пяти минутах ходьбы от оживленного Невского проспекта, где сейчас располагается Большой Санкт-Петербургский государственный цирк, всегда было связано с развлечениями и зрелищами. Еще при Екатерине II здесь устроили стоянку для слонов, которых прислал императрице персидский шах. Посмотреть на диковинных зверей сбегался народ со всего Петербурга, а слоны чахли в непривычном климате.

Позже тут построили деревянный балаган для представлений, а в середине XIX века – площадку для конных выступлений итальянцев-наездников. Среди них был к тому времени уже довольно известный в Европе артист Гаэтано Чинизелли. Бравый красавец женился на дочери хозяина площадки и уговорил тестя подарить ему это место для строительства стационарного цирка. Выступая с труппой итальянских дрессировщиков в разных городах Европы, он видел, какой небывалый успех всегда сопровождает деятельность цирков Старого Света. Чинизелли был уверен – в российской столице, где не бывало каменных цирков, его предприятие ждет еще больший успех.

Договориться с правительством города было непросто – отдавать землю в самом центре заезжему иностранцу не хотели. Путем интриг предприимчивый Чинизелли все же добился своего, но с условием – за свой счет оборудовать за цирком сквер (ныне Инженерный).

К строительству любимого детища он приступил со всей серьезностью. Архитектор Василий Кенель специально разработал уникальную систему для постройки самого широкого на тот момент пролета (почти 50 метров в диаметре). Огромный свод не поддерживался колоннами – ведь они могли закрыть зрителям обзор. Кроме того, такая конструкция придавала легкость интерьеру. Зрительный зал украшали роскошные хрустальные люстры, зеркала, малиновый бархат, позолота и великолепная роспись купола. А за строительство царской ложи восхищенный Александр III пожаловал архитектору свой бриллиантовый перстень. Фасад здания по краям декорирован фронтонами с конскими головами, а в его центре между огромными арочными окнами расположились скульптуры муз.

Чинизелли не ошибся в своих расчетах, цирк имел грандиозный успех, его слава разлетелась далеко за пределы Петербурга.

После революции предприятие национализировали, а потомок Чинизелли, его последний владелец, эмигрировал и закончил дни в нищете. Сам же цирк несмотря на смену строя и войны весь ХХ век продолжал работать, воспитывая на своем манеже новых звезд циркового искусства. Именно здесь начинали творческий путь династия Запашных, иллюзионист Кио, артисты Юрий Никулин и Олег Попов, клоун Карандаш и дрессировщик Юрий Куклачев.

Само здание неоднократно перестраивалось, великолепный декор показался советским властям слишком буржуазным, и цирк на долгие годы приобрел более строгий, классический вид. Музы, маски и скульптуры вернулись на его фасад только после генеральной реконструкции в 2015 году, как и вывеска с его историческим названием – Цирк Чинизелли.


 
 
 
 
 
 

На что идти?..

Репертуар Цирка Чинизелли определяется гастролирующими на данный момент труппами и шоу-программами, поэтому особо выбирать не приходиться. Можно подгадать визит в Петербург под окончание одних гастролей и начало других, чтобы сходить на два разных представления.

Часто в Цирк на Фонтанке приезжают такие мэтры отечественного циркового искусства как Гия Эрадзе и братья Запашные. Несколько лет назад они представили новый формат представлений на арене, когда каждое шоу — спектакль, приправленный современными спецэффектами. Это законченная история со своей сюжетной линией, чаще сказочной или фантастической, со своими героями и злодеями.

Есть представления, где основную часть программы занимают выступления акробатов, жонглеров, наездников и прочих мастеров эквилибристики. Лучше заранее об этом узнать, если идете с маленькими детьми. Им может быть скучно, и даже невероятные трюки и костюмы тут не помогут.

Где купить билеты?..

Загляните в цирковые кассы, если будете гулять в центре. О наличии билетов и их стоимости можно узнать на официальном сайте. Там же можно выбрать места и купить билеты он-лайн без наценки. На детей до четырех лет включительно билет можно не покупать, если ребенок будет сидеть на коленях. Кроме того, билеты в цирк есть в театральных кассах и на сайтах-билетерах. В последнем случае присутствуют кассовые сборы.

Чем занять антракт?..

В цирковом фойе никогда не скучно. Кругом мигают светящиеся игрушки, продают попкорн и сладкую вату. Обычно на представлениях бывает людно, отсюда очереди в буфет. Однако, если еда вас не слишком интересует, не поленитесь подняться наверх, там в фойе третьего этажа представлена небольшая часть музейной коллекции Цирка Чинизелли: костюмы, афиши и реквизит. Это уникальные экспонаты, имеющие особое значение именно для петербургского цирка, они рассказывают о важных моментах его истории. Сам музей принимает посетителей только по заявкам.

Часто на арене в антракте тоже что-то происходит: гостей катают на лошадях или верблюдах, фотографируют с животными или отправляют на стропах под купол. Одним словом, все, как в детстве.

 
 

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПАРКОВКА

собcтвенный паркинг
отсутствует