«Самый поэтический подвал Петербурга»

Литературно-артистическое кабаре «Бродячая собака» открылось в Петербурге в декабре 1911 года как место встреч писателей, поэтов и художников. В то время вся Европа была охвачена модой на подобные литературные кафе – творческие территории, где молодые бунтари могли бы чувствовать себя свободно и общаться с братьями по духу. Наступившая эпоха модерна приветствовала яркую индивидуальность, необычные и экстравагантные обстоятельства, манерность. На этих идеалах в самом центре Петрограда, на Михайловской площади (ныне – площадь Искусств) в бывшем винном погребе жилого дома и появилось артистическое заведение.

Всего три года существования «Бродячей собаки» сделали это место легендарным и, может быть, даже наложили отпечаток на весь Серебряный век русской поэзии. Кафе упоминается в многочисленных мемуарах и стихотворениях. Ведь это место было сосредоточием талантов и гениев той эпохи: здесь куталась в шаль юная Анна Ахматова, ухаживал за будущей женой Николай Гумилев, ободряемые друзьями и соратниками задумывали новые произведения Надежда Тэффи, Алексей Толстой, Аркадий Аверченко, читали стихи Осип Мандельштам, Игорь Северянин и Велимир Хлебников, танцевала признанная прима-балерина Тамара Карсавина. Здесь разразился немыслимый скандал, когда 20-летний Маяковский при полном скоплении скучающей публики впервые прочел со сцены провокационные стихи «Нате!».

Основатели «Бродячей собаки» выбрали эмблемой заведения худого пуделя, держащего лапу на театральной маске. Так ощущали себя люди петербургской богемы – бродячими неприкаянными псами, ищущими теплый угол, чтобы отогреться рядом с себе подобными. Попасть в артистическое кабаре человеку непосвященному было непросто, сначала сюда пускали строго по рекомендациям или знакомству. Завсегдатаями «Бродячей собаки» был разработан сложный кодекс поведения и традиций: например, при входе следовало ударить молотком в специальную дощечку и отметиться в огромной «Свиной книге». Позже посетителей решили все же пускать – за дорогие билеты.

Конец артистическому существованию положила Первая мировая война, кафе закрыли в начале 1915 года из-за введенного сухого закона. Судьбы богемной публики «Бродячей собаки», как и целой страны, сложились крайне трагично. Но эти короткие три года дали миру такой мощный импульс таланта, молодости и вдохновения, что через 90 лет кафе открылось снова, на том же месте, как дань памяти и восхищения героями Серебряного века русской культуры.


 
 
 
 
 
 

На что идти?..

Здесь читают стихи и их же поют, показывают судьбы в лицах и оживляют прозу. Для полного погружения в мир «Бродячей собаки» и Петербурга начала ХХ века можно посетить постановки, посвященные Анне Ахматовой. Спектакли в этом арт-кафе отличаются от классических. В «Бродячей собаке», как и сто лет назад, говорят и читают с надрывом, в творческом экстазе заламывают руки и раскрывают горькую правду. Всегда интересны моноспектакли и спектакли-концерты, посвященные бывшим завсегдатаям этого заведения и их коллегам.

В «Подвале...» часто проводят творческие вечера актеры театра и кино, современные писатели и другие люди искусства. Случаются поэтические гитарные концерты и вечера памяти музыкантов и народных певцов.

Где купить билеты?..

Билеты можно приобрести в любой театральной кассе, а также на сайтах, предоставляющих такие услуги. При заказе через Интернет вы можете забронировать места, а выкупить наличными в театральных кассах или же взять электронный билет. Наценка в любом случае составит 10%. При этом помните, что мест в «Подвале бродячей собаки» немного. В формате кабаре в зрительном зале всего несколько столов, за которыми рассаживаются гости. Сам столик можно выбрать, как поближе так подальше от сцены.

Чем занять антракт?..

«Подвал бродячей собаки» — это еще и кафе, поэтому в перерыве спектакля можно перекусить. Правда, кухню здесь не хвалят, она не отличается изысками, при этом цены чуть выше среднего. Тем, кто здесь впервые, наверняка будет интересно осмотреться.

Интерьер в арт-кафе занятный, кругом отсылки к Серебряному веку и портреты литераторов, художников, актеров — основателей, гостей и идеологов кабаре. Все они точно также сидели в тесных залах за столами, творили новое искусство или выступали в роли критиков. Другие «замечательные люди», уже наши современники, расписали своими автографами и пожеланиями стены «Подвала...». А еще в интерьере много арт-объектов, собак, выполненных из различных неожиданных материалов. Все это создает трепетную атмосферу, время в которой бежит незаметно.

 
 

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПАРКОВКА

собcтвенный паркинг
отсутствует

ДОСТУПНОСТЬ

специальные условия
не предусмотрены