Telia/Shutterstock.com

«Резиденции императоров, графов и великих князей»

 

 
 

Санкт-Петербург известен своими дворцами.  Здесь их, действительно, много. Одних только императорских в черте города около десяти, а если посчитать дворцы графов, великих князей и прочих придворных вельмож, то наберется не меньше пятидесяти. Путеводитель «вПетербурге» отобрал для вас десять самых роскошных и известных.

 
 

 
 

Михайловский замок

Напротив Летнего сада некогда стоял роскошный деревянный Летний дворец государыни Елизаветы I. И именно здесь император Павел I пожелал возвести свой новый замок. Летний дворец был памятным для него местом, в нем Павел родился. Здесь же через 46 лет его жизнь оборвется от рук заговорщиков.

Павел мечтал о собственном замке задолго до восшествия на престол. Он собственноручно рисовал планировки будущего дворца. За образцы брал уже готовые архитектурные объекты, встреченные им во время европейского путешествия. В первый же месяц после коронации уже император Павел I приказал возводить новую резиденцию для царской семьи. За строительство сперва взялся архитектор Василий Баженов, а затем Винченцо Бренна.

 

 
 

ПАВЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Первым архитектором резиденции в Павловске был знаменитый в те годы британец Чарльз Камерон. Дворец у него получился в классическом стиле, никаких вычурностей — строгость, сдержанность и колонны. Трехэтажный главный корпус и расходящиеся от него по обеим сторонам галереи. Вся эта красота стоит на высоком берегу реки Славянки, так что дворец видно издалека, а прямо в его окна смотрит парк.

Строительство началось в 1782 году, и, казалось, обустройство загородной резиденции шло по плану. Однако будущий император Павел I был не очень удовлетворен некоторыми архитектурными решениями и часто конфликтовал с зодчим. Недовольство им также усилил и личный конфликт Марии Федоровны и Камерона, поэтому последнему после коронации Павла была найдена замена.

 

 
 

Эрмитаж

Некогда «место уединения», ныне самый посещаемый музей России.

В 1764 году Екатерина Великая выкупает у берлинского купца Гоцковского 225 картин, предназначавшихся для прусского короля Фридриха II. Этим приобретением она положила начало собранию Эрмитажа. Дальше были многочисленные покупки и индивидуальные заказы. В их числе «Даная» Тициана, «Жертвоприношение Авраама» Рембрандта, «Скорчившийся мальчик» Микеланджело, пейзажи Клода Лоррена и работы Шардена. К концу царствования Екатерины II коллекция Эрмитажа увеличилась почти в 20 раз.

 
 
 
 

БОЛЬШОЙ ПЕТЕРГОФСКИЙ ДВОРЕЦ

Большой дворец в Петергофе всегда был центром загородной резиденции Петра I, но сам император, конечно, не предполагал, что его Нагорные палаты, так в то время называли дворец, превратятся в столь роскошное здание.

Вообще, Петр умел поразить гостей. В Петергофе для этой цели он задумал Нижний сад с его роскошными фонтанами. А вот дворец, который смотрел на всю эту красоту сверху и принимал важных персон, построили достаточно скромный. Это было небольшое двухэтажное здание, где государь любил проводить летние месяцы. В память о тех годах в Петергофском дворце частично сохранился Дубовый кабинет Петра. С помощью модного тогда дуба француз Николя Пино украсил комнату резными деревянными панелями, на которых изображены как абстрактные цветочные композиции, так и сцены, прославляющие императора. В музейную экспозицию кабинета входят также кое-какие личные вещи Петра.

 

 
 

ДОМИК ПЕТРА I

Если вам однажды захочется узнать, каким было самое первое строение нового города Санкт-Петербурга, все справочники и гиды укажут на Домик Петра I, появившийся на берегу Невы в мае 1703 года. Эти деревянные царские хоромы бережно сохраняли для потомков на протяжении трех столетий.

В официальных источниках говорится, что этот скромный домик всего за три дня выстроили солдаты по указу императора. Но сейчас некоторые историки приводят ряд доказательств того, что постройка выполнена в шведском архитектурном стиле не по воле царя, и что, возможно, Петр использовал для своих целей ранее уже существовавшую хижину. Ее могли привезти на набережную из окрестных шведских поселений. Так или иначе, именно этот деревянный Домик, «красные хоромцы», стал первым царским дворцом, где Петр по-спартански проводил дни за важными государственными делами. 

 

 
 

Большой Екатерининский дворец

Царскосельский дворец, позже названный Екатерининским, был построен в 1724 году для императрицы Екатерины I. Имел двухэтажный вид и довольно серое прозвище — «каменные палаты». Свои знаменитые черты и «золото на голубом» он приобрел позже, во времена другой государыни, Елизаветы I, которая подарила Петербургу не один архитектурный образец монументального рококо.

Широко известно, что Елизавета больше всего на свете любила роскошь и развлечения. В угоду своим увлечениям, она кардинально перестраивает памятный для нее дворец в Царском селе. Здесь она провела детские годы и всегда по-особенному относилась к этой летней усадьбе. Дворец получает боковые пристройки, висячий сад на галереях (гордость государыни) и статус «увеселительного».

 
 
 
 

БОЛЬШОЙ МЕНШИКОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Ближайший сподвижник и фаворит императора Петра I, его бывший денщик «Алексашка», в годы становления Санкт-Петербурга стал уже генерал-майором. Как и многим приближенным государя, ему достались окрестные земли, где он должен был построить родовое имение. Несмотря на последующую опалу, Александр Меншиков успел оставить потомкам свое загородное наследие — Большой дворец в Ораниенбауме, что на южном берегу Финского залива.

Особая ценность бывшего поместья Меншикова в том, что это одна из немногих сохранных резиденций петровского времени. Дворцу и парку почти триста лет, они не были разрушены и являются не восстановленными копиями, а подлинниками. То есть где-то в этих хоромах господин Меншиков приглашал гостей в турецкую «мыльню», а в одном из павильонов Петр III отрекался от престола.

 

 
 

БОЛЬШОЙ ГАТЧИНСКИЙ ДВОРЕЦ

На первый взгляд бывшая царская резиденция в Гатчине напоминает старинный замок. Первый архитектор построил дворец в английском стиле охотничьей усадьбы. Граненые башни и нетипичная строгая планировка без внешних декоративных элементов — и вот уже перед нами не дворец, но замок. За его стенами любили уединяться императорские персоны, покидая шумный Петербург.

Если смотреть на дворец сверху, то вы увидите, что он состоит из центрального здания в три этажа и двух огромных прямоугольных пристроек, так называемых «каре». Они предназначались для хозяйственных нужд и имели соответствующие названия: кухонное и конюшенное.

 

 
 

ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Самым парадным и исторически значимым дворцом семьи Юсуповых в Петербурге был дом на набережной реки Мойки. Именно к его дверям в наши дни выстраиваются очереди в туристический сезон.

В ХХ веке известность этому дворцу принесло убийство царского фаворита Григория Распутина, совершенное в его стенах. Сначала «Святого черта» пытались отравить цианистым калием, потом в него стреляли (и в доме и на улице), затем нанесли несколько ударов ножом. Наконец, тело завернули в красные шторы, крепко связали веревками, вывезли до Большого Петровского моста через Малую Невку и сбросили в воду.

 

 
 

КОНСТАНТИНОВСКИЙ ДВОРЕЦ


Изначально петербургский «Версаль», парадную императорскую резиденцию, планировалось создать в старинном селе Стрельна. Для этого царь Петр дал все указания, выбрал место на высоком берегу реки Стрелка и долго и очень тщательно отсматривал различные архитектурные проекты. Утвержден был чертеж дворца и парка фонтанов руки француза Жана-Батиста Леблона. Но приступить к делу зодчий не успел, его заменяет Николо Микетти, который, как в сказке, клятвенно обещает государю «построить то, чего не бывало еще на свете».