Roka/Shutterstock.com

«Солнечные деньки в Петербурге»

 

 
 

В среднем за год в Санкт-Петербурге бывает 75 солнечных дней. Из них только 32 дня выпадают на те месяцы, когда можно устроить небольшой пикник или просто отдохнуть и поваляться на травке в каком-нибудь городском парке. Мы выбрали несколько зеленых мест города, где это можно сделать.

 
 

 
 

Крестовский остров

Так уж исторически сложилось, что современный Крестовский остров — это сосредоточие фешенебельного жилья, спокойного отдыха, народных развлечений и спортивной жизни Петербурга.

При раздаче петербургских земель эта территория сначала попала к родственникам Петра I, а затем к графам Разумовским. Началась первая планировка острова, и вскоре на нем появилось все самое необходимое для графской жизни: усадьба и парк, деревня для крестьян, трактир и яхт-клуб. Простолюдинам здесь нравилось: летом они катались на лодках, а зимой — с гор. И место хорошее, и от властей далеко.

 

 
 

Марсово поле

Если, гуляя летом по центру Петербурга вы пройдете мимо храма Спаса на Крови в направлении Невы, то обнаружите большую зеленую поляну, на которой много праздношатающегося люда. Знайте, вы на Марсовом поле.

Сейчас это место используют в основном для прогулок и иногда для разного рода организованных и не очень мероприятий. Но на своем веку нынешняя петербургская достопримечательность неоднократно меняла свой облик.

В годы становления Петербурга местность эта была сильно заболочена. Использовалась лишь часть поля, где стоял, в частности, звериный двор Петра I. В качестве городской достопримечательности там недолгое время жил первый петербургский слон, подарок шаха.

 

 
 

Новая ГолландиЯ

Модная творческая и концертная площадка под историческим названием «Новая Голландия» всего несколько лет открыта для посетителей. До этого почти три столетия остров для своих целей использовало военно-морское ведомство.

Реконструкция, в ходе которой все хозяйственные постройки Новой Голландии должны полностью изменить свое предназначение, продлится еще долго, до 2025 года. Сейчас же открыта только часть креативного пространства.

Остров стал для петербуржцев местом нового, современного формата. В летний период здесь проходят фестивали, концерты, ярмарки и выставки современных художников. Иногда площадку используют для проведения городских праздников. Людно здесь всегда, даже зимой, когда работает каток.

 
 
 
 

Александровский сад

Большинство парковых территорий в городе в разное время подвергалось нападкам вандалов или нерадивых хозяев, и лишь Александровский сад год от года становился все привлекательнее, ненадолго потеряв свой облик только в годы Великой Отечественной войны.

Таким бережным отношением парк обязан своему местоположению. Когда вы от Дворцовой площади направляетесь в сторону Медного всадника мимо здания Адмиралтейства, то проходите именно через Александровский сад.

 

 
 

Елагин остров

Любопытные туристы не так часто заходят на Елагин остров. Многие думают, что там мало интересного: пруды, белки да один-единственный дворец с хозяйственными постройками XVIII века. На самом деле остров пронизан особой атмосферой застывшего времени, загадочной и пробуждающей вдохновение.

Гуляя по парку с советским названием «ЦПКиО им. Кирова», вы незаметно проходите мимо 200-летних деревьев, которые посадил знаменитый императорский садовник, он же ландшафтный дизайнер, Джозеф Буш-младший.

 

 
 

Таврический сад

Созданием этого необычного по ландшафтной архитектуре парка город обязан фавориту Екатерины Великой светлейшему князю Григорию Потемкину. После того, как он подарил государыне полуостров Крым (древнее название — Таврида), та, в свою очередь, не осталась в долгу и презентовала полководцу… его же собственный дворец!

История была такая. Ранее князь Потемкин самостоятельно выстроил в этом месте личную петербургскую резиденцию под названием «Конногвардейский дом». Распорядился насчет сада, в котором были выкопаны пруды и насыпаны живописные холмы. Запустил в водоемы стерлядь, немного побродил среди высаженных деревьев и устроил несколько званых балов. Но быстро заскучав, уехал расширять южные границы государства.

 
 
 
 

  Юсуповский сад

Представьте себе важных усатых мужчин в цилиндрах и сюртуках, поддерживающих под руку дам в шляпах и пышных юбках. Думаете, они просто гуляют? Нет, они катаются на коньках по льду пруда в Юсуповом (как называли его в то время) саду. На дворе середина XIX века.

История Юсуповского сада, как и многих старинных парков, богата событиями, но самые важные из них происходили много лет спустя после его обустройства. Начиналось же все по стандартному сценарию. Землю эту император Петр I отдал под владения графа Юсупова. Стараниями его сына дворец обзавелся неплохим парком, конечно же, с собственным прудом. К водоему прилагались золотые рыбки, скульптуры, островки и живописные холмы, самый большой из которых назвали Парнасом.

 

 
 

Парк 300-летия Санкт-Петербурга

Пляжный песок, камни, зеленые лужайки, виндсерферы на досках, проплывающие корабли и уходящая вдаль линия, где соединяются небо и вода, — у жителей Петербурга есть свой морской берег на Финском заливе.

Парк в этой части Невской губы был открыт совсем недавно, немногим более десяти лет назад. Коренные жители Приморского района еще помнят, как на месте этого красивого сквера была не очень приглядная территория, состоящая преимущественно из мусора. С легкой руки тогдашнего мэра Анатолия Собчака на пустыре заложили капсулу времени с письмом в будущее и посадили первую липовую аллею. Участвовали в мероприятии не только сам глава города, но и жители района, а также Владимир Путин.

 

 
 

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ

В 1703 году царь Петр, согласно своим военно-стратегическим планам, оказался на берегах северных рек Невы и Охты. Шведские города пали, исторические славянские земли вновь стали российскими. Но Северная война продолжалась, и нужно было укреплять оборону. Для этого на маленьком, но стратегически удобном Заячьем острове была заложена крепость Санкт-Питер-Бурх (крепость Святого Петра).

Вначале по всему периметру острова наскоро соорудили деревянные укрепления, насыпали земляные валы и поставили бастионы. Окончательный проект крепости утверждал сам Петр и его военачальники. А уже в апреле 1704 года внутри форта освятили деревянный Петропавловский собор. Затем последовал указ постепенно одевать фортецию в камень.