Grigory Ignatev/Shutterstock.com

«Памятники, интересные места и музеи без крыш»

 

 
 

Петербург – это музей под открытым небом, в особенности его исторический центр. Здесь сохранились первые императорские дворцы, театры и усадьбы вельмож, а кое-где даже жилая застройка XVIII века. Уже просто гуляя по городу, можно осмотреть множество экспонатов этого музея. Мы отобрали для вас несколько самых интересных мест под открытым небом, куда вам непременно стоит заглянуть.

 
 

 
 

Новая Голландия

Модная творческая и концертная площадка под историческим названием «Новая Голландия» всего несколько лет открыта для посетителей. До этого почти три столетия остров для своих целей использовало военно-морское ведомство.

Реконструкция, в ходе которой все хозяйственные постройки Новой Голландии должны полностью изменить свое предназначение, продлится еще долго, до 2025 года. Сейчас же открыта только часть креативного пространства.

Остров стал для петербуржцев местом нового, современного формата. В летний период здесь проходят фестивали, концерты, ярмарки и выставки современных художников. Иногда площадку используют для проведения городских праздников. Людно здесь всегда, даже зимой, когда работает каток.

 

 
 

Дворцовая площадь

Прошло 6 лет после победы в войне 1812 года. В это послевоенное время столица империи должна была воплощать собой дух победы. Поэтому несмотря на большие финансовые затраты и необходимость восстановления из пепла Москвы Александр I все же принял решение о преображении главной городской площади Петербурга. Она давно ждала перестройки. Выходило так, что перед Зимним дворцом стояли жилые дома вельмож, и еще Екатерина II негодовала, почему ей приходится видеть в окнах их задние дворы.

Правительственный заказ, согласно которому необходимо было привести главную городскую площадь «в правильность» поручили архитектору Карлу Росси.

 

 
 

 Медный всадник

Во многом благодаря гениальному перу Александра Пушкина и его одноименной поэме Медный всадник стал, пожалуй, самым знаменитым памятником Санкт-Петербурга. Поэт не только поспособствовал тому, что конная статуя впоследствии получила статус символа города, но и легкой рукой привнес неразбериху в название монумента: на самом-то деле памятник сделан из бронзы.

Автором идеи монумента в честь первого российского императора была Екатерина II. Она восхищалась Петром I, и к тому же ей не давал покоя тот факт, что трон она заняла не вполне законным путем, сместив своего мужа, легитимного наследника престола и родного внука Петра I.

 
 
 
 

Место дуэли Пушкина

Роковая дуэль поэта Пушкина и корнета Дантеса случилась зимой 1837 года на окраине Петербурга. В те времена эти земли близ Черной речки были безлюдными, хотя кое-где стояли дачи.

Причиной принято считать анонимное письмо, где утверждалось, будто жена Пушкина, Наталья Гончарова изменяет ему с Дантесом. К моменту брошенного вызова у Пушкина было уже 29 состоявшихся и несостоявшихся дуэлей. Поэт обладал вспыльчивым характером, заносчивым и вздорным нравом, хотя по натуре был беззлобным человеком. Будучи метким стрелком, он ни разу не стрелял первым и в многочисленных поединках не ранил ни одного противника.

 

 
 

Мини Петербург

Во время неспешной прогулки по историческому центру Петербурга можно увидеть много любопытных достопримечательностей под открытым небом. К таким относится и мини-город в Александровском саду, совсем недалеко от Петропавловской крепости. Это макет центральной части Санкт-Петербурга, который представляет самые известные архитектурные сооружения: Исаакиевский и Казанский соборы, Спас на крови, Эрмитаж и другие городские доминанты. Он небольшой по площади, но здания на нем выполнены в довольно крупном масштабе, доходя посетителям примерно до пояса. Постройки сделаны из бронзы, а сама площадка покрыта гранитом. Акваторию Невы изобразили темным камнем, участки суши – светлым.

 

 
 

Памятник Екатерине II

Великая императрица Екатерина II во времена своего долгого правления не позволила поставить себе прижизненный памятник в Петербурге. Это произошло гораздо позже, в царствование Александра II. Поводом стал 100-летний юбилей ее восшествия на российский престол.

Память следовало отлить в бронзе. Рассмотрев несколько предложений, император выбрал проект художника Михаила Микешина. Его предыдущей работой был новгородский монумент в честь тысячелетия России, и новый памятник получился композиционно похожим. На высоком пьедестале возвышается императрица, у ног которой расположились значимые персоны ее эпохи.

 
 
 
 

Петропавловская крепость

В 1703 году царь Петр, согласно своим военно-стратегическим планам, оказался на берегах северных рек Невы и Охты. Шведские города пали, исторические славянские земли вновь стали российскими. Но Северная война продолжалась, и нужно было укреплять оборону. Для этого на маленьком, но стратегически удобном Заячьем острове была заложена крепость Санкт-Питер-Бурх (крепость Святого Петра).

Вначале по всему периметру острова наскоро соорудили деревянные укрепления, насыпали земляные валы и поставили бастионы. Окончательный проект крепости утверждал сам Петр и его военачальники. А уже в апреле 1704 года внутри форта освятили деревянный Петропавловский собор.

 

 
 

Стрелка Васильевского острова

 

Стрелка Васильевского острова – один из самых узнаваемых, открыточных видов Северной столицы. Сама природа создала великолепную панораму в самом центре города, двумя рукавами Невы омыв оконечность острова в стремительный мыс.

Однако более ста лет после основания Санкт-Петербурга это место оставалось неблагоустроенным. Чуть выше по Неве располагался шумный и грязный промышленный порт, а нынешняя Стрелка была пустынна и заброшена. Первую постройку здесь задумал Джакомо Кваренги еще в 1783 году, но его проект небольшого овального здания не понравился петербуржцам, и купцы не стали спонсировать стройку, заморозив деятельность зодчего на уровне первого этажа.

 

 
 

СФИНКСЫ НА УНИВЕРСИТЕТСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

В 1832 году к берегам Невы возле Академии Художеств доставили необычный груз из Египта. С большим трудом с корабля спустили два 23-тонных гранитных изваяния. Это были сфинксы, охранники усыпальницы Аменхотепа III, в прошлом египетского фараона. 3500 лет они ждали этой непредвиденной дальней поездки на север.

Приобретение было спонтанным, и набережная оказалась еще не готова принять этих внушительных мифических персонажей. Два года сфинксы провели во дворе Академии художеств. В это время архитектор Монферран предлагал в компанию к сфинксам установить статую бога Осириса, но проект пристани был уже утвержден, и в итоге сошлись на минимализме.