Pikoso.kz/Shutterstock.com

«Версия Яндекс»

 

 
 

В 2014 году компания Яндекс опубликовала список самых фотографируемых мест Петербурга. Перечень достопримечательностей наибольшее количество раз попавших в объективы туристов основан на геоданных фотографий загружаемых на Яндекс.Фотки. Со временем содержание и порядок мест в нем не сильно изменились.

 
 

 
 

Петропавловская крепость

В 1703 году царь Петр, согласно своим военно-стратегическим планам, оказался на берегах северных рек Невы и Охты. Шведские города пали, исторические славянские земли вновь стали российскими. Но Северная война продолжалась, и нужно было укреплять оборону. Для этого на маленьком, но стратегически удобном Заячьем острове была заложена крепость Санкт-Питер-Бурх (крепость Святого Петра).

Вначале по всему периметру острова наскоро соорудили деревянные укрепления, насыпали земляные валы и поставили бастионы. Окончательный проект крепости утверждал сам Петр и его военачальники. А уже в апреле 1704 года внутри форта освятили деревянный Петропавловский собор. Затем последовал указ постепенно одевать фортецию в камень.

 

 
 

Большой Екатерининский дворец

Царскосельский дворец, позже названный Екатерининским, был построен в 1724 году для императрицы Екатерины I. Имел двухэтажный вид и довольно серое прозвище — «каменные палаты». Свои знаменитые черты и «золото на голубом» он приобрел позже, во времена другой государыни, Елизаветы I, которая подарила Петербургу не один архитектурный образец монументального рококо.

Широко известно, что Елизавета больше всего на свете любила роскошь и развлечения. В угоду своим увлечениям, она кардинально перестраивает памятный для нее дворец в Царском селе. Здесь она провела детские годы и всегда по-особенному относилась к этой летней усадьбе. Дворец получает боковые пристройки, висячий сад на галереях (гордость государыни) и статус «увеселительного».

 

 
 

«Гранд Макет Россия»

Можно потратить всю жизнь, путешествуя по России, пытаясь узнать все ее тайны и своими глазами увидеть ее, такую разную действительность. Для полноты картины, чтобы вы могли оценить, насколько она обширна и удивительна, в течение нескольких лет создавался этот интерактивный музей-макет. Масштабы его впечатляют: вся Россия, 17 миллионов квадратных километров, огромная страна открывается посетителям в виде музея-макета.

В Гранд Макете использованы невероятно сложные технические решения, благодаря которым миниатюрные поезда и автомобили движутся через всю страну, трава на полях «растет» вверх, гремит гром и сверкает молния, происходит постепенная смена дня и ночи, а посетители могут баловаться интерактивными кнопками и «запускать» различные ситуации, вроде лесоповала или строительных работ.

 
 
 
 

Летний сад

Летний сад сегодня — это современная копия парка, который нарисовал на своих чертежах Петр I. Конечно, оригинальных экспонатов в этом парковом ансамбле немного, но, как и раньше, здесь отдыхает почтенная публика: горожане и туристы.

Впрочем, прекрасным садом эта территория стала не сразу. Вместе с Марсовым полем - это был заболоченный луг, поэтому в первую очередь нужны были осушительные каналы, которые и превратили будущий парк в остров.

Император начал обустройство сада в 1704 году, и всего за несколько лет эта непривлекательная территория преобразилась. По рисункам Петра сад был разбит на прямые аллеи в соответствии с четкой планировкой в традициях классического ландшафтного дизайна.

 

 
 

Спас на Крови

13 марта 1881 года, в тот день, когда террористы-народовольцы бросили свои бомбы под карету царя Александра II, началась история этого удивительного храма-музея. Вопреки ожиданиям революционеров народ не поднялся на бунт против самодержавия. А место трагедии стало местом памяти.

Сначала на купеческие деньги возле Михайловского сада была выстроена небольшая часовня. Архитектором этого деревянного сооружения стал Леонтий Бенуа. Часовня стояла, пока сын погибшего императора Александр III выбирал проекты будущего храма-памятника.

Государь желал видеть истинно русский собор, в духе старинного православного зодчества, старомосковской Руси. По его мнению, будущая церковь должна была стать символом единства самодержавия и народа.

 

 
 

Исаакиевский собор

Десятки тысяч тонн гранита в идеальных классических формах, высочайшие по тем временам строительные технологии и четыре десятилетия непрерывного труда сотен рабочих. Только для того, чтобы заложить фундамент Исаакиевского собора в топкую петербургскую землю вбили тысячи свай, а для надежности опоры придавили их сверху двумя рядами гранитных блоков.

Монументальный собор имени святого Исаакия Далматского в его последней редакции был построен в 1858 году французским архитектором Огюстом Монферраном. Хотя место для церкви во славу святого Исаакия выбирал еще сам царь Петр. История утверждает, что именно по его указу здание большого чертежного амбара на берегу Невы перестроили в церковь, в которой он позже обвенчался со своей женой Мартой Скавронской (Екатериной I). Позже было еще две ее реплики, в дереве и в камне, пока наконец, император Александр I не приказал строить монументальное сооружение, достойное облика великого города. Так началась 40-летняя эпопея возведения нового, уже грандиозного Исаакиевского собора.

 
 
 
 

  Смольный собор

Бело-голубой Смольный собор был выстроен в честь Христова Воскресения, поэтому своим внешним обликом он выражает радость и торжество. Показать эти эмоции было доверено архитектору Франческо Растрелли и его барокко.

Любительница пышной архитектуры императрица Елизавета Петровна была набожной и благочестивой, а после ухода со своего высокого поста планировала обратиться в монастырь. Но не в какой-нибудь, а в лично ею возведенный. И место для будущей обители она выбирала самостоятельно. Здесь, на набережной Невы находился дворец, где Елизавета росла.

Придворный зодчий Франческо Растрелли спланировал главный собор монастыря монолитным и однокупольным в римской традиции. Но государыня воспротивилась, храму надлежало быть в русской манере, с пятью куполами, что символизирует Христа и четырех евангелистов.

 

 
 

Казанский собор

Идея создания Казанского собора принадлежит Павлу I. Еще будучи великим князем и наследником престола, он отправляется в путешествие по Европе. Его внимание привлекает Рим, а точнее Ватикан, Собор Святого Петра в нем и знаменитая колоннада Бернини, окружающая площадь перед собором. Увиденное приводит его в восторг. Взойдя на престол, Павел I приступает к осуществлению задуманного и объявляет конкурс на лучший архитектурный проект нового храма.

Решено его было строить на месте обветшавшего Рождественского собора. Но требовалось вписать новое монументальное здание в парадный облик Невского проспекта и при этом расположить храм так, чтобы не нарушались православные традиции: алтарь – на восток, парадный вход – на запад. При таком расположении здание будет боком к Невскому проспекту. И конечно же, главное условие - сходство с Собором Святого Петра.

 

 
 

Дворцовая площадь

Прошло 6 лет после победы в войне 1812 года. В это послевоенное время столица империи должна была воплощать собой дух победы. Поэтому несмотря на большие финансовые затраты и необходимость восстановления из пепла Москвы Александр I все же принял решение о преображении главной городской площади Петербурга. Она давно ждала перестройки. Выходило так, что перед Зимним дворцом стояли жилые дома вельмож, и еще Екатерина II негодовала, почему ей приходится видеть в окнах их задние дворы.

Правительственный заказ, согласно которому необходимо было привести главную городскую площадь «в правильность» поручили архитектору Карлу Росси. Он справедливо считал, что новые строения на Дворцовой площади должны изысканно подчеркнуть масштаб, пропорции и элегантность императорской резиденции. Но при этом никакого барокко. Не то время, да и цель иная.

 

 
 

Морской Никольский собор

Идея строительства этого храма для поминания погибших моряков утверждалась на высшем уровне, ее одобрил лично Николай II. Через сто лет после его возведения Морской собор в Кронштадте стал не просто музеем, но и главным православным храмом русского флота. Как и многие другие морские церкви, он назван Никольским, потому что Николай Чудотворец издавна считается покровителем всех моряков.

Это величественное здание строили 10 лет на пожертвования от царской семьи, придворных и самих моряков. Военные независимо от ранга добровольно откладывали часть своего жалования в пользу будущего храма. Они же помогали на первых порах в строительстве. При закладке фундамента присутствовали не только высшее морское начальство, но и сам император с женой и матерью. Это должно было быть величественное сооружение.