Sergey Petrov/Shutterstock.com

«Русский балет в театрах Санкт-Петербурга»

 

 
 

Сходить на балет в Петербурге нужно просто обязательно. Именно здесь сформировался особый русский стиль балетного искусства, который позже получил развитие в России. Здесь он достиг подлинного расцвета и получил широкую известность, далеко за пределами Петербурга, став одной из визитных карточек страны. Мы выбрали несколько театров, где вы сможете насладиться этим самым возвышенным и утонченным из искусств.

 
 

 
 

театр оперы и балета

Театр оперы и балета консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова имеет очень давнюю историю. Здесь уже более ста лет молодые таланты оттачивают свое мастерство.

В конце XVIII века в российской столице появился первый музыкальный театр. Об этом позаботилась сама Екатерина Великая. Она приказала не просто собрать в одном месте деятелей искусства, но и построить для них роскошное здание, почти дворец в классическом стиле.

Уже с первых лет своего существования Каменный музыкальный театр стал буквально центром культурной жизни Петербурга. В роскошных интерьерах шли классические, балетные и оперные постановки. На представлениях постоянно присутствовали монархи и члены их семей. А театральная сцена открывала всему миру новые имена.

 

 
 

Эрмитажный театр

Эрмитажный театр стоит на участке земли, где когда-то располагался первый парадный Зимний дворец Петра I. Фасад здания выходит на Неву, и отсюда открываются великолепные виды на Стрелку Васильевского острова и Петропавловскую крепость. Петр I лично выбрал место и приказал строить здесь царские хоромы, его даже не смутило, что вокруг располагалась бедная незамысловатая застройка простолюдинов.

В этом дворце, построенном в 1723 году архитектором Доменико Трезини, первый российский император провел последние годы жизни и скончался в своем кабинете. Сегодня интерьеры воссозданного кабинета, столовой и некоторых других комнат того самого дворца можно увидеть на постоянной экспозиции.

 

 
 

михайловский театр

Однажды создатель Михайловского дворца, знаменитый архитектор Карл Росси, задумал отстроить вокруг великокняжеского дворца великолепную парадную площадь (ныне площадь Искусств), все здания и объекты которой будут выполнены в одном стиле. Так что внешний вид театра был определен задолго до начала строительства. Однако воплотил замысел гениального коллеги архитектор Александр Брюллов, старший брат художника Карла Брюллова.

Как и дворец, Михайловский театр получил название в честь великого князя Михаила Павловича, младшего брата императоров Александра I и Николая I. Михаил не имел шансов когда-нибудь занять престол, но всегда оставался близким другом и верным слугой венценосных братьев, много и успешно трудился на военном поприще и был особенно любим в семье за кроткий нрав. Сделать брату царский подарок - дворец, а потом и театр - было для императора Николая I приятным и необременительным жестом.

 
 
 
 

мариинский театр

Когда в 1860 году в только что построенном Мариинском театре давали первое представление – оперу Глинки «За царя» - никто не мог даже предположить, что именно в этом месте родится слава русского балета и оперы. В середине XIX века русская знать еще предпочитала ходить на концерты заезжих европейских трупп, смотреть иностранные постановки, а лучшими балеринами считались итальянки и француженки. Все изменилось, когда в стенах Мариинского театра оформилась совершенно новая прогрессивная артистическая школа. Воспитанница театра Матильда Ксешинская впервые в истории русского балета исполнила сложнейшую фигуру в 32 фуэте (полных оборотов на кончиках пальцев). Впоследствии здесь создаст свои шедевры великий хореограф Мариус Петипа, будет петь Федор Шаляпин, танцевать Галина Уланова, Анна Павлова, Рудольф Нуриев.

 

 
 

александринский театр 

Великолепное здание Александринского театра было построено специально для труппы, которая существовала к тому времени уже более 70 лет. Еще государыня Елизавета I в 1756 году подписала указ о создании первого русского театра под руководством драматурга Александра Сумарокова. Сменилось несколько поколений актеров, и наконец, в 1832 году гениальный архитектор Карл Росси создал для старейшего театрального коллектива величественное здание в самом центре города. Прохожих, сворачивающих с шумного Невского проспекта в глубину зеленой площади, на классических фасадах встречают строгие скульптуры муз, театральные маски и гирлянды лавровых венков. А главный вход венчает гигантская четверка мифических коней, управляемых Аполлоном.