VOJTa Herout/Shutterstock.com

«Орехов много не бывает»

 

 
 

Эти милые лесные зверьки обитают в некоторых парках города и области. Людей они не боятся, орехи и семечки берут прямо с рук.

 
 

 
 

Елагин остров

Любопытные туристы не так часто заходят на Елагин остров. Многие думают, что там мало интересного: пруды, белки да один-единственный дворец с хозяйственными постройками XVIII века. На самом деле остров пронизан особой атмосферой застывшего времени, загадочной и пробуждающей вдохновение.

Гуляя по парку с советским названием «ЦПКиО им. Кирова», вы незаметно проходите мимо 200-летних деревьев, которые посадил знаменитый императорский садовник, он же ландшафтный дизайнер, Джозеф Буш-младший.

 

 
 

Павловский парк

С самых первых дней существования парка императрица Мария Федоровна, супруга государя Павла I, лично курировала все работы по его благоустройству. Начинаясь как садик личных воспоминаний императрицы, Павловский парк стал самым большим парком в Петербурге. За столетия своего существования около 600 гектаров лесных угодий превратились в один из лучших образцов садово-паркового искусства.

На этих просторах протекает извилистая речка Славянка, а вдоль ее берегов — холмы и долины, луга и темные леса. И в этот природный ландшафт искусно вписаны рукотворные пруды, водопады, павильоны и мемориалы, мосты и колонны, амфитеатр и даже мавзолей.

 

 
 

Парк Монрепо

Монрепо — один из немногих известных парков, владельцами которого не были члены царской семьи. Это фамильная усадьба немецкого рода Николаи. Имение и парк со скромным, но романтичным названием «Монрепо» — «мое отдохновение» или «мой покой» - расположены недалеко от Выборга.

Сама территория парка имеет древнюю историю, связанную с карелами, шведами и ледниковым периодом. Об этом вам обязательно расскажут местные экскурсоводы. Об этом вы и сами догадаетесь, гуляя по скалистому саду, где то и дело попадаются гигантские валуны, а ветер с Выборгского залива постоянно напоминает о суровой северной погоде.

 
 
 
 

Дворцовые парки Петергофа

Парадная резиденция Петра Великого — это не только блистательный дворец, но и роскошные парки с фонтанами, царские павильоны и, конечно, Финский залив.

Очень часто туристы, приехавшие в Петергоф по воде, оказываются настолько восхищены красотами фонтанов в Нижнем парке, что с удивлением обнаруживают на карте еще один сад — Верхний. Вместе с дворцом они образуют, если выражаться сухим языком гидов, «дворцово-парковый ансамбль».

Те же экскурсоводы обязательно расскажут вам, что ансамбль этот создавался по образу Версаля, который в пригороде французской столицы, и что он значительно превзошел свой прототип.

 

 
 

Екатерининский парк

Любимыми резиденциями российских императоров всегда были загородные усадьбы. Вот где можно устроить настоящее царство роскоши, не ограничивая себя в площади. Наглядный пример — Екатерининский дворец и его парк в Царском селе.

Огромный нарядный сад здесь — это не дополнение к дворцу, а его продолжение, как будто архитекторам стало мало дворцовых стен. Рекомендуется гулять долго, смотреть во все глаза и восхищаться.

Поскольку Царское село сразу после отвоевания данной территории у шведов стало личным владением императрицы Екатерины I, здесь быстро выстроили небольшой дворец из камня, а затем выписанные из Голландии садовники начали обустройство парка. Петр I справедливо полагал, что лучшие мастера его времени имеют заграничное гражданство.

 

 
 

Парк Александрия

Вдоль Финского залива на территории Петергофа помимо дворцовых в разное время были обустроены еще несколько парков. Они просты и не столь популярны, а потому в них можно отдохнуть от толпы. В основном здесь только природа и море.

С Нижним дворцовым парком Петергофа соседствует собственная императорская дача — парк Александрия. Раньше на этой территории императрица Анна Иоанновна тешилась охотой. Здесь селили кабанов, оленей, зайцев, а государыня приезжала поупражняться в стрельбе. Страстная была любительница.