Sergieiev/Shutterstock.com

«Зимние каникулы, белые ночи или бабье лето»

 

 
 

Петербург прекрасен в любое время года. В городе постоянно проходят разнообразные выставки, концерты и праздники, но у каждого сезона есть свои нюансы. Если вы будете к ним готовы, то ничто не омрачит ваше путешествие. Единственная вещь, которую всегда нужно брать с собой, — зонт.

 
 

 
 

Зима

Да, да, зимой вам тоже нужен зонт. В это время года тут тоже идут дожди. Может статься, что до января снега в Петербурге и вовсе не будет, зато будут дожди, со снегом или без, но обязательно с ветром. Температура воздуха колеблется возле ноля, самое время согреваться в кофейнях или теплых залах Эрмитажа и Русского музея.

Если зима неожиданно выдалась снежная и холодная, принцип действия примерно такой же. Зимой в Петербурге очень уютно ходить по музеям, концертам и театрам. Репертуар разнообразный, ценник тоже. Туристов очень мало, очередей в основном нет. Правда, путешественники подтягиваются к 31 декабря.

Предновогодний Петербург красив даже без снега. Непременно стоит взглянуть на богато украшенный, сияющий гирляндами Невский проспект. Если погода позволит, просто прогуляться по центру.

А вот новогоднюю ночь лучше запланировать заранее, все хорошие места заканчиваются еще осенью. Особенно за городом. Встречать же праздник у главной городской елки на Дворцовой площади — занятие рискованное, хотя многие любят это ощущение народного единства.

Если цените зимние виды спорта, загляните на горнолыжные склоны в окрестностях Петербурга. Там снежно вне зависимости от погоды, пахнет свежестью и свободой.


Весна

Первые весенние месяцы могут быть суровыми и даже больше напоминать зиму, чем декабрь. В марте-начале апреля в Петербурге совсем мало туристов, не многим по душе переменчивая погода с метелями и пронизывающими ветрами. Зато цены на гостиницы радуют.

Город начинает расцветать в конце апреля. Становится больше солнца и хочется проводить на улице больше времени. Но обычно в это время закрыты городские парки, их сушат после зимы. И, конечно, начинают разводить мосты.

Май — первый по-настоящему туристический месяц. В Петербурге стартуют уличные мероприятия. Многие приезжают на Парад Победы и просто погулять в длинные выходные. В самом начале мая погода может быть еще не стабильной и прохладной, а вот в конце месяца обычно не подводит. Именно тогда происходят самые главные события в жизни Северной столицы. Сначала в Петергофе торжественно запускают фонтаны. В городе проходит ночь музеев. А через неделю Петербург с размахом празднует свой день рождения. Примерно в это же время пригородные парки открывают летний сезон.

И, как заверяют туроператоры, в конце мая начинается знаменитый период белых ночей. Все это звучит красиво, но не забывайте про зонт — снег может пойти в любой момент.

 
 
 
 

Лето

Большинство туристов приезжают в Петербург летом, чтобы наверняка не промахнуться с погодой. Они правы, летний период в жизни города самый насыщенный, но и самый дорогой. И еще. Если вы приезжаете летом, будьте готовы к людям. К большому количеству людей везде, особенно в центре. Будут очереди в главные музеи, пробки и толпы на всех мероприятиях.

Событий в это время много: Алые паруса, День рождения Петра I, Международный марафон, День ВМФ, мотофестиваль, День Достоевского, рыцарские турниры и еще множество интересных праздников в самом Петербурге и пригородах. Кстати, о пригородах. Летние месяцы — самая горячая пора в Петергофе и Царском селе. Там тоже очереди.

Если соберетесь посмотреть на разводку мостов в белую теплую петербургскую ночь, лучше всего берите билет на теплоход. С воды зрелище особенно впечатляет.

Летом почти каждый день происходит что-нибудь интересное. Приезжать можно в любой месяц. Хотя белые ночи заканчиваются уже во второй половине июля, а в конце августа погода может резко испортиться.


Осень

В это время года приезжают обычно те, кто не любит толпы людей и нормально относится к сырости. Хотя в сентябре еще может быть солнце и бабье лето (но вы помните про зонт, да?).

Петербург и его пригородные парки окрашиваются в умопомрачительные осенние цвета. Можно съездить куда-нибудь в Павловск, полюбоваться и насладиться той же самой осенью, которую встречала здесь когда-то императрица Мария Федоровна.

В сентябре закрывают фонтаны Петергофа, событие красочное и немного грустное. Городских праздников становится все меньше, тоски все больше — идеально для романтических натур. Кто не успел прокатиться на теплоходе по рекам и каналам летом, может еще это сделать, причем вдвое дешевле летней цены.

В хорошую погоду можно одеться потеплее и гулять по непопулярным у туристов маршрутам. Увидеть небольшие памятники и забытые архитектурные шедевры, заглянуть на «Пушкинскую, 10» и в «Этажи» на фотовыставку, сфотографироваться без толп у Медного всадника и спокойно послушать уличных музыкантов.

В ноябре заканчивается навигация и развод мостов, ночью можно никуда не спешить. Внезапно снова захочется пойти по музеям на новые экспозиции, в ароматную кофейню, на классический концерт в «Мюзик-Холл» или в театр на премьеру.